
Различают постную и скоромную (богатую, щедрую) кутью. На Старый Новый год, который отмечают 13 января, готовят щедрую кутью с молоком и сливочным маслом.
Ингредиенты
- мягкая пшеница200 г
- мак150 г
- грецкие орехи50 г
- изюм50 г
- медпо вкусу
- сахарпо вкусу
- ванильный сахарпо вкусу
- сливки100 мл
- сливочное масло30 г
- вода
30 мин 4 порции
2. Мак залить кипятком и проварить на слабом огне, пока маковые зерна не станут легко растираться пальцами.
3. Слить воду и пропустить мак через мясорубку. Смешать его с пшеницей, добавить дробленые орехи, распаренный изюм, мед, ваниль и сахар.
4. Смешать кутью с молоком (сливками) и сливочным маслом, переложить в миску.
5. Готовую кутью подавать охлажденной.
Свежие комментарии