Если вы жаждете приключений и при этом заботитесь о сохранности окружающей среды, то вам стоит обратить внимание на экотуризм. А что это такое? И как стать настоящим экотуристом?
Что это такое?
Что такое экотуризм? Точного определения нет. Такое направление можно охарактеризовать как туризм, подразумевающий ответственное и бережное отношение к окружающей среде, а также путешествия в природные места, практически не тронутые человеком, с целью получения представления об особенностях местности.
Другое название такого туризма – «зелёный», и оно кратко, но ёмко описывает суть.Как и когда появился?
Впервые термин «экотуризм» был использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном в первой половине 80-х годов прошлого века. В это же время стали популярными путешествия в уникальные нетронутые человеком места.
Многие связывают возникновение такого вида туризма со стремлением человека к единению с природой, а также к защите окружающей среды. Действительно, в конце прошлого века активно развивалась промышленность, а города становились всё более оживлёнными, так что жители крупных мегаполисов уставали от суеты и последствий масштабного производства и стремились к отдыху на лоне природы.
Преимущества
Почему стоит стать экотуристом и выбрать именно это вид туризма? Основные его преимущества:
- Полное единение с природой, которое подарит гармонию и позволит насладиться эстетически и отдохнуть от надоевшей городской суеты.
- Свежий воздух и активный образ жизни – это залог здоровья. Экотуризм поможет улучшить работу дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других важных систем организма.
- Это недорого! Вам не придётся платить за проживание в отеле и за прочие услуги, предоставляемые на всех популярных курортах. Экотуризм – это приятный, но бюджетный и доступный для всех отдых.
- Это интересно! Вы увидите много уникальных мест, завораживающих своей красотой.
- У вас появится возможность сделать свой отпуск необычным, индивидуальным, интересным и даже полезным. Согласитесь, такой отдых достоин внимания.
Что касается недостатков, то можно выделить лишь один, но и он условен и незначителен. Многих пугает отсутствие комфортных условий. Но не стоит переживать, ведь ряд современных приспособлений поможет сделать быт максимально удобным и вполне приемлемым, а в некоторых природных местах созданы все условия для полноценного отдыха.
Основные принципы
Особенности экологического туризма:
- Удовлетворение потребности в общении с природой. Это значит, что путешествия должны быть, прежде всего, желанными и приятными для самого путешественника. Если единение с природой – это не для вас, то стоит выбрать другой вид туризма.
- Поддержание экологической устойчивости окружающей среды, а также сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера. Это значит, что вмешательство туристов должно быть минимальным. То есть не стоит ломать ветки, рубить деревья и причинять вред природе.
- Основная цель путешествий – это знакомство с природой, а также с особенностями местности, причём не только природными, но и культурными (если речь идёт о поездке в деревню или поселение).
- Предотвращение негативного воздействия на окружающую среду. Экотуристов можно назвать своеобразными санитарами леса. Так что если вы отправились в путешествие, то настройтесь на защиту природы и будьте готовы к ней. Например, если вы увидите костёр в лесу, непременно потушите его. Если на вашем пути встретится гора мусора, не проходите мимо, а уберите её.
- Экологическое просвещение и образование. Мало просто осмотреть местность. Настоящий экотурист непременно вдастся в подробности и узнает историю и особенности места. Это является отличительной чертой зелёного туризма.
- Активное содействие охране местной культуры и природы. Как уже было отмечено выше, экотуристы принимают активное участие в защите и охране. Самый простой вариант участия – обеспечение чистоты территории.
- Местные жители не только принимают активное участие в путешествиях (например, рассказывают о местной культуре, показывают свой быт и так далее), но и получают от туристической деятельности доход, который направляется на дальнейшее развитие, охрану и облагораживание местности.
- Каждый уважающий себя экотурист должен внести посильный вклад в развитие посещаемого региона. Самый простой и эффективный способ – внесение пожертвований. Их сумма может быть фиксированной или определяться добровольно.
Виды
Прежде всего, выделяют пассивный и активный экотуризм. Первый предполагает спокойный отдых на лоне природы. Активный экотуризм подразумевает исследование местности, а также принятие участие в её защите, охране и облагораживании.
В зависимости от особенностей и целей отдыха выделяют несколько видов зелёного туризма:
- Рекреационный экотуризм. Основная его цель – расслабление и получение эстетического удовольствия. К такому виду можно отнести любые походы, пикники и прочие мероприятия, проводимые на природе.
- Научный экотуризм. Его целями могут быть исследования местности, наблюдение за теми или иными видами животных, изучение флоры и так далее. Туристы не только отдыхают, но и получают новые знания.
- Исторический экотуризм подразумевает выяснение истории изучаемой местности, её культурных особенностей.
- Агротуризм – это путешествия в деревни, сёла и прочие подобные поселения. Такие поездки помогут узнать быт и жизненные уклады сельских жителей и окунуться в их жизнь.
- Приключенческий туризм включает в себя любые перемещения по природным местностям, производимые необычными способами, например, сплавы по рекам, конный туризм, дайвинг, каньонинг, альпинизм, лыжный туризм, скалолазание, ледолазание и так далее. Это самый настоящий экстрим и море новых впечатлений!
Где путешествовать?
Мест для экологических путешествий существует немало, нужно лишь узнать их.
Россия
В России множество уникальных природных регионов и мест:
- Байкал – кристально чистое озеро, окружённое горами и лесами. Побывав тут хотя бы раз, вы непременно захотите вернуться сюда снова.
- Карелия – потрясающее место. Тут есть и водопады, и острова, и скалы, и озёра, и потрясающие леса, и следы древнейших вулканов, и удивительные животные. А ещё в Карелии живут гостеприимные люди, которые с удовольствием расскажут об особенностях своего родного края. Особого внимания заслуживают Онежское озеро, а также Белое море.
- Горный Алтай – не только красивое, но и загадочное место, с которым связано немало легенд. Самые интересные объекты: Чуйский тракт, гора Белуха, Северная Шамбала, а также Телецкое озеро.
- Дальний Восток. Тут много мест, до которых ещё не успела дотронуться рука человека. Потрясают воображение уникальный ландшафт местности, а также редкие и встречающиеся только тут животные.
- Камчатка. Местная природа осталась такой же, какой была сотни веков назад. Особого внимания заслуживают камчатские вулканы.
- Кавказ. Хотя это место популярно среди обычных туристов, тут осталось немало нетронутых людьми мест с самобытной культурой и уникальной природой.
- Якутия – это девственная северная природа.
Украина
На Украине можно увидеть много красивых мест, в которых можно оценить как потрясающую природу, так и культурные особенности и традиции:
- В восточной и центральной частях страны есть немало объектов экотуризма: Великие Сорочинцы, Диканька, Херсонщина, село Опишня, село Петрикивка.
- Что касается западной части Украины, то здесь особого внимания заслуживают места, расположенные в таких областях как Черновицкая, Львовская, Закарпатская, Ивано-Фраковская и другие.
- Немало интересных мест есть и в окрестностях Киева: Переяслав-Хмельницкий, Балыко-Щучинка, Соколиный хутор, Качановка, Черниговщина.
- Подолье. Эта местность включает в себя Хмельницкую, Тернопольскую и Винницкую области.
Зарубежье
Если вы хотите осмотреть зарубежье, то обратите внимание на такие страны как Непал, Коста-Рика, Финляндия, Новая Зеландия, Танзания, Австралия, Кения, Эквадор, Ирландия, Швеция, Хорватия, Норвегия, Шотландия и другие.
Насладитесь экотуризмом, получите удовольствие и извлеките пользу!
Источник: http://brjunetka.ru/pochemu-stoit-vyibirat-ekoturizm/#ixzz3a...
Свежие комментарии