Морской черт или удильщик – деликатесная рыба, которая обитает на дне Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Такое название получила из-за своей крупной головы в несколько раз превышающей размеры тела. Ходили легенды, в которых утверждалось, что морской черт острыми зубами способен прокусить лодку и затопить моряков.
Несмотря на устрашающий вид рыбины, ее мясо считается дорогим деликатесом, имеет приятный, немного сладковатый вкус и обладает такими полезными свойствами:
- подходит людям, которые придерживаются диетического питания, так как рыба низкокалорийная;
- содержит большое количество белка и витамины D, А, Е;
- способствует улучшению функционирования органов зрения;
- содержит фтор, медь, йод, фосфор, магний, натрий, кальций, хром, серу, никель и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- нормализирует цвет кожи лица;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает иммунитет и укрепляет организм.
Удильщика можно назвать универсальным продуктом с точки зрения кулинарии, так как из него можно приготовить практически любые кушанья. Его можно зажарить кусочками на сковороде, пластами на решетке, кубиками на шампурах, отварить в похлебке или протушить в маринаде.
Закуска из морепродуктов
Ингредиенты:
- креветки королевские – 200 гр;
- морской черт – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- куриные яйца – 1 шт;
- каперсы – 10 шт;
- зелень, специи – по вкусу.
- уксус, растительное масло – для заправки.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Отварите яйцо и нарежьте мелко.
- В отдельной емкости смешайте яйцо с луком, заправьте, посолите.
- В кастрюле сварите креветки и порезанную на средние кусочки рыбу.
- Очищенные креветки добавьте к мясу и другим продуктам.
- Украсьте блюдо зеленью петрушки.
Запеченное серебро
Ингредиенты:
- морской черт – 0,5 кг;
- оливки – 50 гр;
- томаты– 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- базилик – пучок;
- петрушка – 3 веточки:
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенное мясо положите в форму или на противень.
- Выпекайте полчаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
- С помидоров снимите шкурку. Для этого обдайте овощи кипятком или поместите их в горячую воду на пару минут. После проделанных манипуляций вы легко снимите шкурку.
- Нарежьте ломтиками баклажаны, а томаты, базилик и оливки ‒ мелко.
- Протушите до готовности в одной сковороде помидоры с оливками, а в другой – базилик и баклажаны.
- Украсьте готовое яство зеленью.
Дары океана
Ингредиенты:
- морской черт – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- креветки – 100 грамм;
- овощной или рыбный бульон – 300 грамм.
Приготовление:
- Нашинкуйте чеснок. Прожарьте его на слабом огне.
- Мелко порежье все овощи и протушите.
- Через пять минут влейте один стакан овощного или рыбного бульона и протушите на медленном огне до готовности.
- Отварите креветки, почистите и заверните в куски рыбы.
- Обваляйте филе в муке и выложите на противень.
- Овощи процедите и положите к рыбе, а соус оставьте для заправки готового блюда.
- Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов тридцать минут.
Обжаренные куски выложите с овощами и полейте соусом.
Калдейрада
Ингредиенты:
- морской черт – 1,5 кг;
- горох – 500 грамм;
- картофель – 6 шт;
- специи – по вкусу;
- оливковое масло – 1 литр;
- чеснок – 2 головки;
- рыбный бульон – 1 литр;
- репчатый лук – 1 шт;
- уксус ‒ 1 ч.ложка;
- красный молотый перец – 10 грамм.
Приготовление:
- Влейте оливковое масло в кастрюлю, добавьте очищенный чеснок и варите на медленном огне до тех пор, пока он не потемнеет.
- В готовый остывший соус насыпьте красный молотый перец и уксус. Тщательно перемешайте содержимое.
- Очистите картошку, порежьте на средние кусочки и отварите.
- В почти готовую картошку положите горошек и порезанного удильщика.
- Проварите содержимое пять минут, после чего слейте воду.
- В глубокую емкость выложите содержимое кастрюли и полейте теплым соусом.
Подавайте горячее с соусом.
Уха
Ингредиенты:
- морской черт – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- миндаль – 10 ядер;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 3 веточки;
- вода – 2 литра;
- оливковое масло – 5 ст.ложек.
Приготовление:
- Луковицу мелко нашинкуйте.
- Прожарьте орехи, затем остудите и растолките.
- В этой же сковороде на слабом огне обжарьте до готовности лук, перец и порезанные помидоры.
- Влейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите порезанное на кусочки мясо, посолите, поперчите.
- Через десять минут положите обжарку и миндальные орехи. Проварите содержимое до готовности.
- Посыпьте порубленной зеленью и можете подавать на стол.
Кушанье идеально сочетается с гренками, тостами или сухариками.
[ comments ]
Свежие комментарии