В самом разгаре лето и нужно как можно скорее спланировать свой отпуск. Если вы не желаете отправляться в страны дальнего зарубежья, то посетите солнечную Грузию. Узнайте особенности этого государства и организуйте свой отдых правильно!
Немного о Грузии
Итак, Грузия расположена на юго-востоке Евразии и граничит с Арменией, Азербайджаном и Турцией.
Определённая часть территорий расположена вдоль Чёрного моря, и именно это море и красота природы и привлекают туристов. Грузия считается демократической республикой и управляется президентом.В состав государства входят 10 краёв. Также имеются и две независимые территории – Южная Осетия и Абхазия. Проживают тут преимущественно грузины, хотя встречаются русские, армяне, осетины, азербайджанцы и даже греки.
Климат
Климат Грузии весьма благоприятный, тут совсем не холодные зимы. Так, температура зимой на большей части территории составляет от 2 до 5 градусов и обычно не опускается ниже нуля. Но есть и такие места, в которых действительно холодно (до -20 градусов!). Летом тут довольно душно и жарко, так что это не самое лучшее время для отдыха. Температура порой доходит до 35 и даже 40 градусов.
Самый настоящий бархатный сезон – это сентябрь. Температура постепенно опускается, делая пребывание тут более комфортным и приятным. В горах практически всегда лежит снег и властвуют туманы. А большая часть осадков приходится здесь на зиму и осень.
Природные особенности
Природа Грузии уникальна и невероятно красива. Примерно две трети территории приходятся на горы, они могут достигать в высоту 3-5 тысяч метров над уровнем моря.
Также в Грузии немало удивительных карстовых пещер, среди которых и самая большая – Новоафонская.Но на востоке распластались плодородные равнины. Стоит отметить, что сейсмическая активность тут повышена, и на востоке государства нередко бывают сильные землетрясения (до 7 баллов).
Вся территория Грузии буквально покрыта реками, всего их тут насчитывается порядка 25 тысяч! Многие из них образовались благодаря талым ледниковым, снежным и подземным водам, а также атмосферным осадкам.
Растительный мир тоже богат и уникален. Треть площади занята лесами, которые в большей мере представлены широколиственными деревьями, такими как каштан, бук, клён, дуб, самшит и другие. Встречаются тут и лианы, которые в некоторых местах делают леса непроходимыми.
Животный мир разнообразен. Животные обитают как в лесах, так и в заповедниках и заказниках. Тут встречаются рыси, лисы, шакалы, медведи и волки, а также змеи и ящерицы. Птиц тоже немало: грифы, беркуты.
Культура
Культура Грузии складывалась веками, на её формирование оказывали влияние иноземные веяния, но в итоге получилось нечто уникальное: шикарное, богатое, самобытное, красивое. И все эти черты можно увидеть в убранстве жилья грузин, в обустройстве и внешнем виде домов, а также в манере одеваться.
Сами грузины считаются практически самым гостеприимным народом в мире. В этом государстве считается, что гости являются посланниками Бога, так что к ним всегда относятся с почтением и уважением. Но себя грузины тоже уважают и ценят, так что грубостей не потерпят, но и другим без повода грубить не станут, хотя и отличаются темпераментом и горячим нравом.
У каждого народа есть свои плюсы, минусы и особенности менталитета. Например, на местных рынках многие завышают или значительно округляют суммы и неохотно идут на уступки. И всё же торговаться стоит.
Еда
Наверняка каждый из нас слышал о грузинской кухне. Тут, конечно, преобладают мясные блюда, например, известные всем хинкали, сациви, грузинские шашлыки, гочи, чахохбили. Также тут готовят вкусные супы, такие как харчо, хаши и другие. А ещё тут очень ценят, уважают и часто используют овощи: помидоры, картофель, баклажаны, лук и так далее.
Все блюда щедро сдабриваются зеленью и ароматными приправами. Соусы в большинстве своём острые, так что для неподготовленных людей они могут казаться слишком обжигающими.
Особое внимание уделяется выпечке. Прежде всего, это лаваш. Также тут можно встретить множество различных лепёшек с самыми разнообразными начинками из мяса, сыра, орехов, сахара и прочих продуктов: ачма, хачапури, када, кубдари. Десерты тут тоже невероятно вкусные. Чего стоит одна знаменитая чурчхела, которая представляет собой нить из орехов, покрытую заваренным и загустевшим виноградным соком.
Ни одно застолье в этом государстве не обходится без грузинского ароматного и довольно крепкого вина. А из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления вин, делают чачу – грузинский самогон.
Все блюда тут готовят руками, а питание грузины считают важной частью жизни.
Как добираться?
До Грузии проще всего долететь на самолёте. Перелёт длится около 3 часов, что не так долго. Но при желании можно отправиться в путешествие на автомобиле или с пересадками на автобусах, но это, конечно, очень утомительно и довольно долго.
В самом государстве общественный транспорт представлен в виде маршрутных автобусов, которые ездят по всей стране и даже совершают междугородние рейсы. Это, кстати, не так дорого и точно дешевле, чем аренда автомобиля.
Проживание
Если вас интересует, где жить, то отели тут встречаются повсеместно, особенно в крупных городах. Кроме того, можно найти пансионат или семейный отель, в котором семья владельцев расселяет туристов в своём большом доме. Такой вариант более бюджетный.
Как отдыхать?
- Если вы приехали в Грузию, то непременно отправляйтесь к морю. К слову, обустроенных и уютных пляжей тут не так много, но всё же найти их можно, хотя большая часть покрыта галькой. Берег обрывистый, так что стоит быть осторожнее.
- Непременно насладитесь природой, она шикарна! Отправьтесь в один из заповедников, совершите восхождение на гору или прогуляйтесь по лесу.
- Экстремальные варианты отдыха вряд ли вам предложат, но, например, можно насладиться прогулкой на теплоходе или на лыжах.
- Тут много достопримечательностей, посетите их!
В какой город отправиться?
Тут немало красивых и крупных городов:
- Тбилиси – столица Грузии, её современный центр.
- Кутаиси – второй по размерам город, в котором имеется два объекта Всемирного наследия.
- Батуми – столица Аджарии. Тут немало красивых пляжей.
- Сухуми – невероятно красивая столица Абхазии, но, к сожалению, для отдыха такая местность сегодня является не лучшим вариантом.
- Боржоми – красивый город в долине, в котором делают знаменитую минеральную воду.
- Мцхета – это культурная и историческая столица государства.
Какие места посетить?
Теперь перечислим достопримечательности:
- Скульптура «Любовь». Уникальное творение, расположенное в Батуми. Обязательно посетите!
- Мост Мира в Тбилиси – пешеходный мост через реку.
- Гора Казбек – высочайшая гора в Европе. На ней вы сможете найти монастырь Цминда Самеба, который буквально парит в воздухе.
- Давидо-Гареджийский монастырь – красивейшее место, расположенное на горном склоне.
- Вардзия – монастырь и пещерный город.
- Лыжный курорт Бакуриани – красивое место.
- Уплисцихе – пещерный город, бывший центр язычества Кавказа.
- Винные заводы Кахети. Тут можно не только попробовать вкусные вина, но и насладиться красотами садов.
Цена вопроса
Доступный отдых на море в Грузии – это реально! Цены в Грузии могут быть разными и зависят от места вашего пребывания. В крупных городах они выше, в мелких – ниже. Валюта государства – лари, она стоит примерно 20 рублей или 0,6 доллара.
Еда недорогая, в день можно обойтись 10-15 лари, питаясь в мелких кафе. Проживание в крупном отеле обойдётся в 30-50 долларов в сутки, в бюджетном пансионе – около 10-15. Перелёт стоит примерно 4-6 тысяч рублей в одну сторону
Путёвка на одного человека в Грузию (на неделю) будет стоить порядка 900-1500 долларов.
Источник: http://brjunetka.ru/gruziya-strana-dlya-velikolepnogo-otdyih...
Свежие комментарии