Что делать, когда кошка рожает?
Пополнение семейства кошачьих – приятное событие. Крохотные малыши вызывают неимоверное умиление всех членов семьи, которые всячески пытаются их опекать. Но если в этом событии вам доведется принимать участие впервые, то не лишним будет знать о том, как помочь животному и максимально облегчить процесс.
Пушистое потомство
Обычно кошки -«простачки» легко справляются с родами без помощи хозяев. А вот породистым иногда требуется поддержка. Потому имея дома мурлыкающую любимицу, нужно быть готовым ко всему, даже на время превратиться в настоящего акушера.
Беременность у кошачьих длиться 60-65 дней и считается с момента вязки. За несколько дней до родов вы легко заметите изменения в поведении, которые и будут признаками начала. Еще за неделю до окота любимица начнет подыскивать себе укромное место, поэтому вы часто сможете заметить ее в коробках, корзинах или в шкафу среди вещей.
Кошка также может начать чаще проситься на руки, всегда пытаться быть среди людей и быть особо возбужденной.
Первые показатели того, что роды начнутся в течение ближайших 24 часов:
- из сосков начинает выделяться молозиво;
- питомец отказывается от еды;
- вы замечаете частые походы к лотку, после которых могут оставаться слизистые выделения.
Вспомогательные средства
Заметив первые признаки начинающихся родов, вам нужно подготовить основные средства, которые могут понадобиться в процессе:
- спирт для дезинфекции;
- небольшие ножницы для перерезания пуповины;
- шелковая нить для ее перевязывания;
- салфетка или ватные диски.
Как все начинается?
Непосредственно перед окотом вы можете увидеть, как у кошки отходят воды. В этот период не нужно тревожить питомицу. После этого последуют волнообразные движения в животе – это схватки. Обычно перед ними животное начинает «вскрикивать».
Помочь в этом случае можно легкими поглаживаниями по животу, которые облегчат боль и дадут возможность почувствовать себя в безопасности. Не забудьте поставить около выбранного места мисочку с водой, чтобы кошка могла попить.
Если животное жалобно мяукает и трется об вас, значит, ему нужна ваша помощь. Погладьте, успокойте его и ждите, пока на свет появится первый малыш.
Родовой процесс
Если вы заметили, что ваша питомица не может справиться сама, ей необходимо помочь. Как же принимать роды у кошки?
- Если котенок застрял в родовых путях, необходимо аккуратно поглаживая живот, потихоньку проталкивать его. Для облегчения этого процесса можно смазать наружные родовые пути вазелином, и, когда малыш станет появляться на свет, аккуратно потянуть.
- Часто котята рождаются в пузыре. Обычно кошки сами разрывают его зубами, но если любимица оказалась в этом случае беспомощной, вам стоит быстро вскрыть его, применив предварительно простерилизованные ножницы.
- Если котенок задышал, можно переходить к следующему этапу. В ином случае вам понадобится стерильная салфетка, с помощью которой нужно протереть мордочку и носик от слизи. После этого можно перевернуть малыша головой вниз и немножко потрясти, чтобы он начал дышать.
- Следом за котенком должна выйти плацента. Обязательно обратите на это внимание. Если послед останется в родовых путях, инфицирования и нагноения не избежать. Заметив, что и через полчаса он все еще остается внутри, попробуйте легонько потянуть за пуповину. В природе кошки съедают его, таким образом, восстанавливая потерянные силы, но в домашних условиях это ни к чему, поэтому можете спокойно его выбрасывать.
- После того, как первый котенок появился на свет, кошка должна перекусить пуповину. Если же это нужно сделать вам, запаситесь стерильными ножницами и шелковой ниткой. Отступите от живота малыша несколько сантиметров и перевяжите пуповину, все остальное отрежьте.
Конец пуповины лучше всего продезинфицировать йодом или зеленкой. Теперь можно отдать новорожденного маме, чтобы она его «вымыла».
Настает черед следующих котят. Они рождаются, как правило, с интервалом в 20 минут. Ваши действия будут повторяться в том же порядке.
Роды у кошек длятся от 45 минут до 5 часов, в зависимости от количества потомства. Чтобы понять, что процесс окончен, аккуратно прощупайте живот, нет ли в нем никаких уплотнений. Кроме этого, питомица продемонстрирует и своим поведением, спокойно умостившись вылизывать малышей.
К слову, установить пол новорожденных проще всего в первые минуты после рождения, позже сделать это уже будет очень сложно до определенного возраста.
В каких случаях нужна помощь специалиста?
Иногда случаются осложнения, при которых просто необходимо квалифицированная помощь ветеринара. Звоните врачу, если:
- родовой процесс начался раньше положенного срока (раньше 55 дней);
- прошло уже более 68 дней, а питомица так и не родила;
- схватки продолжаются уже около часа, а котенок так и не родился;
- интервал между появлением следующего котенка составляет 3-4 часа;
- во время схваток появились плохо пахнущие желтые или зеленоватые выделения;
- кошка вялая, а слизистые котят покрыты налетом;
- через день-два после родов у животного наблюдается повышенная температура и отсутствие аппетита.
Послеродовой период
Первое время новоиспеченная мамочка будет находиться возле котят. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы подстилка была чистая, а у животного была вода и еда. Проследите, чтобы каждый котенок нашел сосок. Если новорожденных много и молозива, которое выделяется, будет не хватать, вы поймете это по пронзительному писку.
В таком случае, нужно будет отправиться в зоологический магазин и приобрести специальные смеси, которыми докармливают котят из пипетки до того моменте, пока у кошки не появится достаточно молока.
В первые несколько дней старайтесь не беспокоить «роженицу» и не трогать малышей.
Если животное хорошо кушает, нормально ведет себя и прилежно кормит котят, можете быть спокойны. Если же вы заметили симптомы слабости или странного поведения, обратитесь за ветеринарной помощью.
Помочь своей любимице в процессе родов несложно, но перед тем как принять это важное решение, внимательно изучите нужную информацию и честно ответьте себе, сможете ли вы взять на себя такую ответственность.
[ comments ]
Свежие комментарии