Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.
Что это такое?
Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).
Как готовить?
Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.
Вариант первый
Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:
- 500 граммов куриного филе;
- 150 граммов гречневой крупы;
- 3 яйца;
- две луковицы средних размеров;
- панировочные сухари или мука для обвалки;
- молотый перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 1,5-2 стакана воды.
Приготовление:
- Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
- Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
- Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
- Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
- В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.
Вариант второй
Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:
- 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
- одна большая головка репчатого лука;
- 100 или 150 граммов гречневой крупы;
- два яйца;
- 100 граммов томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- любые приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
- Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
- Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
- Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
- Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.
Вариант третий
Можно приготовить постные гречаники с грибами.
Подготовьте:
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна головка репчатого лука;
- зелень (петрушка, укроп);
- два яйца;
- примерно половина стакана муки;
- любые приправы и соль.
Как готовить?
- Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
- Лук почистите и порежьте мелко.
- Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
- В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
- Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.
Вам потребуется:
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов творога;
- два яйца;
- 100 мл молока;
- две-три столовых ложки сахара;
- 50 граммов любых орешков;
- два яблока;
- 5 столовых ложек муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
- Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
- В сковородке разогрейте масло.
- Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
- Полезный, вкусный и сытный десерт готов!
Как подавать?
Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.
Несколько советов
Рекомендации:
- Вместо мяса можно использовать практически любые добавки, например, овощи. Попробуйте поэкспериментировать с рыбой или даже фруктами и ягодами.
- Можно не жарить гречаники на масле, а приготовить их в духовке. Для этого противень застелите пергаментом, предварительно пропитав его маслом, чтобы ничего не пригорело.
- Если вы готовите сладкие гречаники, то гречку можно сварить не на воде, а на молоке.
- Если при формировании гречаники разваливаются, попробуйте добавить ещё яйцо.
Непременно возьмите на вооружение такое блюдо, ведь оно вкусное, сытное, питательное и очень полезное.
Источник: http://brjunetka.ru/grechaniki-vkusnoe-i-dostupnoe-dlya-kazhdogo-blyudo/#ixzz3xau60o7c
Свежие комментарии