На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

ЭКСПЕРТЫ: НОЧНЫЕ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА

 

Период экзаменов у студентов чаще всего ассоциируется с бессонными ночами и эмоциональным напряжением. Не раз ученые проводили эксперимент о влиянии сна на процесс обучения и запоминания. Все результаты говорят о том, что ночные подготовки не имеют смысла, поскольку неполноценный сон отрицательно сказывается на памяти.

Процесс запоминания напрямую связан с ночным отдыхом. Ученые доказали, что во время сна вся информация и воспоминания, накопившиеся за день, откладываются в долговременной памяти. Таким образом, консолидация (так назвали этот процесс ученые) играет немаловажную роль в обучении и запоминании.

В ходе экспериментов, чтобы доказать взаимосвязь сна и памяти, ученые исследовали плодовых мух дрозофил. Особое внимание уделялось DPM-нейронам, поскольку именно они отвечают за процесс консолидации у данного вида мух. Ученые заметили, что эти нейроны были активны, когда дрозофилы спали. Когда мухи просыпались, DPM-нейроны дезактивировались. Другими словами, когда информация откладывается в долговременной памяти, эти нейроны действуют на насекомых как седативное средство. Именно так ученые доказали, что при отсутствии сна информация у дрозофил не усваивается.

Консолидация памяти считается биологическим процессом. У человека он проходит в центре памяти головного мозга – это грибовидное тельце, похожее на гиппокамп. Кроме того, было доказано, что у дрозофил этот орган отвечает за сон и бодрствование. Ученые считают, что эти исследования помогут найти взаимосвязь сна и памяти у человека.

В Швейцарии научные сотрудники в лучших университетах Фрибурга и Цюриха считают, что сон не только улучшает процесс запоминания, но и помогает учебе.

По их мнению, во сне можно даже выучить иностранный язык. Для исследований набрали шестьдесят добровольцев разных полов. Каждый из них перед сном заучивал новые слова из другого языка. После этого половина добровольцев ложились спать под аудиозапись этих слов, а остальные просто слушали эту аудиозапись.

Все исследователи пришли к выводу, что во время сна лучше усваивается только что изученный материал. В дальнейшем, после дополнительных экспериментов, ученые планируют найти применение этой закономерности в обычной жизни, а также использовать открытие для создания новых эффективных методик запоминания материала.

Ссылка на первоисточник
наверх