Как выбрать хорошие нитки для вязания?
Чтобы вязаные изделия получались качественными и красивыми, важно использовать подходящую пряжу, то есть нитки. Узнайте, на какие критерии следует обращать внимание при выборе.
Из чего изготовлены нитки?
Нитки могут изготавливаться из натуральных материалов, искусственных, а также смешанных.
Натуральная пряжа экологична, долговечна и обладает массой полезных свойств, но некоторые нитки могут вызывать аллергические реакции и доставлять дискомфорт во время носки вещи (это относится, прежде всего, к шерсти). Кроме того, их стоимость достаточно высока. Синтетическая пряжа более практична, как правило, гипоаллергенна и легче поддаётся окрашиванию, а также стоит относительно недорого. Смешанные нитки будут сочетать в себе качества натуральных и синтетических.
Натуральная пряжа может иметь животное или же растительное происхождение. К первой группе относятся такие материалы:
- Шерсть отлично греет, но требует особого ухода и довольно капризна.
- Кашемир – приятный наощупь, тёплый материал, из которого получаются шикарные и при этом долговечные изделия.
- Мохер – это шерсть коз, она пушистая и тонкая, поэтому довольно дорогая.
- Ангора изготавливается из подшёрстка кроликов, нити тоже получаются тонкими и мягкими.
- Шёлк изготавливается из коконов шелкопрядов, он прочен и обладает красивым блеском, стоит довольно дорого.
Натуральные материалы растительного происхождения:
- Вискоза. Получают её из древесной целлюлозы, она довольно тяжела, так что любые изделия из неё будут вытягиваться и расправляться под собственным весом. Этот материал гладкий, пропускает воздух и впитывает влагу, имеет едва уловимый блеск.
- Хлопок – лёгкий и пропускающий воздух материал, который подходит для вязания летних вещей. Но он неэластичен, а также может «сесть» после стирки.
- Лён лёгок, но довольно жёсток и не очень упруг.
- Бамбук прекрасно поддаётся драпировке, лёгок, пропускает воздух, прочен, практичен и делает вещи привлекательными благодаря едва заметному блеску.
Искусственные нитки: капрон, акрил, полиэстер. Все они практичны, долговечны и сохраняют цвет, но хуже пропускают воздух и впитывают влагу, нежели натуральные материалы.
Структура пряжи
Как подобрать хорошие и, главное, подходящие нитки для вязания? Ещё один важный критерий – это структура пряжи, которая может быть обычной, то есть гладкой и фасонной, имеющей более сложное строение.
Выделяют следующие виды фасонной пряжи:
- Ленточная представляет собой плоские полоски нитей.
- Букле – это объёмная пряжа, которая получается при переплетении гладкой нити с декоративной, в некоторых участках образующей петли.
- Так называемая «травушка» имеет длинный ворс – тонкие нити, напоминающие травинки.
- Ровница или фитильная пряжа – это довольно толстые, слабо скрученные и очень мягкие волокна, придающие объём готовому изделию.
- Твид. Как правило, нити скручены и имеют выкрашенные утолщения, что придаёт вязаным вещам характерный вид.
- Люрекс. Такая пряжа представляет собой изготовленную из полиэстера нить, на которую нанесено тончайшее металлизированное покрытие.
Скрутка нити
Скрутка нитей может быть тугой, средней и слабой, и этот критерий напрямую влияет на качества готового изделия, а также на процесс вязки. Так, туго скрученные нитки нежелательно использовать для вязания спицами, так как вещь может деформироваться. А слабо скрученная пряжа не подойдёт для вязки крючком, так как может распадаться на отдельные тонкие нитки, которые сложно собирать. Этот вариант нежелательно выбирать и новичкам. Идеальный выбор для них – средняя скрутка.
Совет: выберите нитки, которые при растягивании немного пружинят, в этом случае готовое вязаное изделие не будет деформироваться и терять форму даже после стирки.
Толщина нити
Важное значение имеет и толщина нити. Основная единица её обозначения – это текс (данный параметр определяет вес километра пряжи). Соответственно, чем больше текс, тем толще нить. Но для измерения такого параметра применяются и номера, показывающие длину, масса которой составляет 1 грамм. Встречаются дробные номерные обозначения, в которых первая цифра показывает толщину, а вторая – количество одинарных тонких нитей, скрученных в одну.
Важные мелочи и полезные советы
Несколько советов тем, кто ещё не определился:
- Лучшая пряжа должна подходить для вязания конкретной вещи. Так что приобретать её стоит только после того, как вы выберите изделие, ведь в его подробном описании обычно даются рекомендации по поводу того, какие нитки желательно использовать.
- Оцените цвет. Он указывается на этикетке, но всё же разные партии одного вида могут иметь некоторые различия, так что лучше сразу приобрести весь объём пряжи, причём с запасом. Если вам не хватит ниток, то нет гарантии того, что вы сможете приобрести точно такие же, имеющие идентичный тон.
- Если вы только начинаете вязать, выбирайте простую гладкую пряжу средней скрутки, так как с объёмной или фактурной вам будет сложно работать.
- Определитесь с требованиями, предъявляемыми к готовой вязаной вещи, такими как проницаемость, вес, гигроскопичность, эластичность и так далее.
Подберите подходящие нитки, чтобы вязать было комфортно, а результат трудов порадовал.
[ comments ]
Свежие комментарии