На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Савичев
    Цитата: 1. "Канзаши" и связанные с ней нарративы вызывают особый интерес. "Культурный абсурд" в России, которому ни ...Канзаши – техника...
  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

ДЕРЕВО СЧАСТЬЯ В ДОМЕ

 

Толстянка древовидная, она же крассула, а также денежное дерево, дерево счастья или обезьянье дерево — одно из самых популярных комнатных растений, которое часто можно встретить как в жилых домах и квартирах, так и в офисных помещениях. Профессиональные цветоводы и любители ценят дерево счастья, прежде всего, за то, что оно сочетает в себе такие свойства как необычная красота с неприхотливостью в уходе, выносливостью и устойчивостью к различным вредителям и болезням.

Оно прекрасно переносит недостаток света, редкий полив и при этом продолжает радовать хозяйку своими сочными зелеными листочками.

Мистическое растение

Тем не менее, дерево счастья все равно нуждается в каком-никаком уходе. Если уделять ему достаточно внимания, оно способно отплатить не только красивым внешним видом, но и радующими глаз цветами. Кроме того, согласно некоторым приметам, чем крупнее и красивее листочки на растении, тем больше у хозяев будет денег и счастья — с этим и связано его название. Согласно учению фэн-шуй, способность растения улучшать материальное благосостояние хозяев связана с его особой энергетикой. Плотные листья толстянки имеют округлую форму, благодаря чему обладают так называемым накопительным потенциалом, имеющим очень большое значение в традициях фэн-шуй.

Правильное освещение

Что касается правильного ухода за растением, стоит отметить, что оно относится к семейству Толстянковых, которое, помимо денежного дерева, включает в себя еще более 300 видов растений. Дерево счастья имеет собратьев среди суккулентов, внешне похожих на кактусы, другие — наоборот, предпочитают очень влажную среду. Толстянку древовидную следует выращивать в светлом месте, однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи.

Ей хорошо подходят восточные или западные окна. Также можно располагать растение и на южных окнах,однако в этом случае его следует притенить при помощи тюля или просто поставить чуть в стороне от подоконника.

Тонкости посадки

Сажать дерево счастья лучше в неглубокие горшочки — так называемые плошечки. Это связано с тем, что у толстянки поверхностная корневая система, и ее корни просто не могут расти вглубь. Грунт для посадки не должен быть слишком рыхлым. Например, совершенно не подойдет торфяная смесь. Лучше всего, если это будет обычная дерновая и листовая земля, перемешанная с крупным песком и перегноем в пропорциях примерно 1:1:0,5:1. Дно горшочка обязательно выкладывается дренажным материалом — керамзитом или среднего размера камешками. Благодаря этому будет уходить избыточная влага и корни растения не загниют.

Полив и подкормка

Поливать денежное дерево следует умеренно. Хорошо для этого использовать не холодную воду из-под крана,а чистую, отстоявшуюся воду комнатной температуры. Для того чтобы понять, когда растению необходим следующий полив, можно просто потрогать пальцем почву в горшке — земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать. Чтобы вода испарялась с поверхности почвы не так сильно, сверху в горшок с растением можно насыпать тонкий слой песка. Подкармливают толстянку примерно 1-2 раза в месяц при помощи био-удобрения или комплексного минерального удобрения, которые разводятся в воде и доставляются к растению во время полива.

Обрезка и размножение

Денежное дерево отлично переносит процесс обрезки. Так, при помощи этих манипуляций можно создать красивую форму кроны деревца. Размножается растение также путем отсоединения черенков или листьев и укоренения их в воде или во влажном песке. В холодное время года толстянку лучше всего содержать в затемненном месте с температурой около +15°С. Однако затемнение не должно быть слишком сильным. Кроме того, нужно избегать сквозняков, а также поблизости ни в коем случае не должно находиться отопительных приборов. Первый признак недостатка света — вытянутые стебли и бледные листочки.

Ссылка на первоисточник
наверх