Как можно применять бордосскую жидкость?
Любители садового хозяйства часто сталкиваются в своей практике с заболеваниями садовых культур. Они приводят не только к уменьшению численности урожая, но и к потере самого растения. Для борьбы с недугом используются различные средства, наиболее успешным среди которых является химикат ‒ бордосская жидкость.
Востребованность вещества основывается на его успешности. При правильном использовании препарата можно достичь хорошего результата без вредного воздействия на окружающую среду.О средстве
Свойства бордосской жидкости позволяют успешно лечить растения от грибка и фитофтороза, посредством воздействия ионов меди. Она отлично расправляется с вредоносными насекомыми, оберегая садовые насаждения. Подходит для обработки деревьев и цветков. Ее можно приобрести в специализированной торговой сети или сделать самим.
Стоит помнить, что это все же химическое средство. Поэтому применять его надо разумно, учитывая разнообразные факторы. Например, правильно рассчитывать дозировку и условия обработки культур, не злоупотребляя веществом. Опрыскивать растения рекомендовано весной и в вегетационный период, плодовые деревья не позднее месяца до сбора плодов. При заболевании культур требуется повторная обработка осенью.
Необходимые правила
Применение бордосской жидкости в садоводстве требует соблюдения некоторых правил, позволяющих сохранить здоровье человека и не нанести вреда рядом растущим культурам. К ним относятся:
- использование средств защиты (рукавиц, респиратора, защитной одежды);
- запрет на курение, алкоголь, прием пищи в процессе обработки;
- невозможность проведения процедуры рядом с овощами, готовыми к сбору;
- тщательная обработка плодов перед приемом в пищу;
- учет возможного попадания частиц вещества при опрыскивании на дальние расстояния.
Готовим средство
Самостоятельное приготовление препарата не составляет труда. Для этого надо взять два ингредиента – медный купорос и негашеную известь. Как развести их правильно?
Купорос в количестве трехсот грамм растворяют в трех литрах воды в отдельно взятой посуде. Аналогично поступают с таким же количеством извести. Для разведения веществ желательно использовать деревянные или эмалированные емкости. Вода должна быть горячей. Оба раствора постепенно увеличивают в объеме до пяти литров, добавляя холодную воду. Затем их смешивают, вливая понемногу купоросный раствор в известковый. В итоге получается десять литров средства ярко голубого цвета для опрыскивания садовых растений.
Проверку на избыток меди проводят с помощью лакмусовой бумажки или обычного чистого гвоздя. Устраняется он добавлением известкового раствора. Готовая бордосская жидкость сразу же используется при постоянном помешивании, так как может потерять свои свойства. Для ее хранения в течение пары дней, достаточно добавить в раствор десять граммов сахара.
Домашнее приготовление препарата позволяет сократить денежные расходы. Но можно купить и готовый набор, содержащий все компоненты, включая лакмусовую бумажку. Бордосская жидкость бывает трехпроцентной и однопроцентной.
Тонкости использования
Для опрыскивания применяют специальные приспособления, которые тоже можно приобрести в специализированном магазине. Средство наносится равномерно на все растения, тщательно обрабатывается каждый листочек. На что еще обратить внимание?
- Не допускается попадание смеси на людей и почву, поэтому животные и дети должны быть на время процедуры изолированы.
- Опрыскивание не производится в период дождей, во избежание смыва средства в грунт.
- Работы ведутся с учетом направления ветра. В особо ветреную погоду процедуру не стоит проводить.
- Трехпроцентным раствором обрабатывают культуры одноразово до появления почек. Однопроцентным составом в вегетационный период можно обрабатывать растения до трех раз.
- Учитывается разное количество вещества на квадратный метр для деревьев и кустов. Для плодовых культур это двадцать литров на сто квадратов, для кустарниковых культур от пятнадцати до десяти литров.
Бордосская жидкость – отличный помощник садоводу в уходе за садовыми культурами. При разумном подходе к ее использованию, можно получить хороший урожай и сохранить здоровье деревьев и кустарников, избавив их от грибковых заболеваний и воздействий вредителей.
[ comments ]
Свежие комментарии