На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Савичев26 июля, 14:01
    Цитата: 1. "Канзаши" и связанные с ней нарративы вызывают особый интерес. "Культурный абсурд" в России, которому ни ...Канзаши – техника...
  • Татьяна Сергеева30 января, 11:20
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Как развивать ребенка от 1 до 3 лет? Советы и правила.

Добрый день, дорогие мамы и папы. Как развивать ребенка от 1 до 3 лет? Советы родителям в нашем материале. В доме произошло настоящее чудо – появился малыш. Это не только волшебное и полное радости событие для каждой семьи, это начало нового периода в жизни, время, когда начинаешь нести тяжелое бремя ответственности за маленького человечка, который целиком и полностью зависит только от своих родителей.

Именно поэтому, готовясь стать мамой и папой очень важно изучить, что такое быть родителями и что необходимо делать для того, чтобы вырастить здорового и гармонично развитого малыша.

Формирование навыков годовалого ребенка.

Как развивать ребенка от 1 до 3 лет

Первые годы жизни – от 0 до 3 лет – самые важные в развитии малыша. Очень многое закладывается в его характере и здоровье именно в этот период. При правильном подходе к заботе и развитию маленького человечка, ребенок будет развиваться гармонично, своевременно проходя все ступени познания окружающего мира.

И хотя звучит это довольно страшно для неопытных будущих родителей, на самом деле все довольно просто, если знать, как действовать и на что обращать внимание в первую очередь.

Физическое развитие малыша

В первый год жизни очень важно уделять особое внимание физическому развитию ребенка. Ведь новорожденный младенец совершенно не приспособлен к жизни в нашем мире. У него невероятно мягкие и хрупкие кости, слабая шея, не до конца сформировавшиеся органы пищеварения.

Поэтому от правильных действий родителей будет зависеть не только здоровье, но и жизнь малыша, а знание нескольких простых правил поможет сформировать здоровый организм ребенка.

  • Самое простое правило, как развивать ребенка от 1 до 3 лет, соблюдение которого позволит избежать искривления скелета ребенка – просто его пеленать на время сна до 2-3 месяцев.
    Многие предпочитают сразу одевать младенца в распашонки и ползунки, не задумываясь о том, что во время сна кроха может принимать неправильную позу, вследствие чего его несформировавшиеся кости могут исправляться. Эту проблему поможет решить простое пеленание.
  • Сбалансированное питание. Ребенок должен получать все необходимые ему микроэлементы для роста и развития, однако с рождения организм не может усваивать все. Поэтому нужно проконсультироваться с врачами и составить схему питания и прикорма, постепенно вводя в рацион сына или дочки новые продукты.
  • Гимнастика и массаж – третья составляющая до правильного физического развития. Ребенку необходимо не только укреплять кости, но и разрабатывать мышцы, чтобы карапуз вовремя начал садиться, ползать, ходить, а значит и вовремя познавать окружающий его мир. Для этого важно проходить сеансы массажа раз в несколько месяцев. Также хороший массажист сможет проконсультировать родителей, составив программу гимнастики, которой надо заниматься ежедневно, уделяя ей 10-20 минут в день.

Как развивать ребенка от 1 до 3 лет? Советы и правила.

Психологическое и умственное развитие от 1 до 3 лет

В этом возрасте малыш все свое время проводит в окружении родителей, только после 3 лет ребенок пойдет в детский сад, где с ним будут заниматься педагоги. Именно поэтому родители должны уделять особое внимание не только физиологическому, но и умственному развитию малыша.

Конечно, к трем годам не вырастит Эйнштейн или Моцарт, поэтому ни в коем случае нельзя требовать от несмышленыша невозможного. В этот период он только начинает познавать мир, через игру, через ощущения. Основное, чему стоит уделить внимание – это речь.

В три года, когда карапуз должен начать учиться коммуникации с обществом (общаться с такими же детками в детском саду) его должны понимать, именно через общение происходит обмен информации, и чадо познает что-то новое. Для постановки речи важно прежде всего много говорить с малышом, чтобы он постоянно слышал речь, а еще лучше – читать.

Легкие стишки и песенки за счет своей лаконичности лучше все откладываются в памяти ребенка и легче всего воспроизводятся. Наверное, именно поэтому, детки, которые рано начинают говорить, начинают это делать стихами, которые им читают родители. К тому же у карапуза, которому часто читают, развивается воображение и любовь к книгам, что очень пригодится ему позднее.

Также для развития речи и мышления рекомендуют развивать мелкую моторику, доказано, что нервные окончания кончиков пальцев напрямую связаны с речевыми и некоторыми другими рецепторами в мозгу человека. Одна из самых действенных систем по развитию моторики – техника Монтессори.

Школы раннего развития

Некоторые родители проявляют иногда чрезмерность в желании развивать своего малыша, стремятся записать его в школы раннего развития, где наряду с простыми вещами детей обучают языкам – многие, полагаясь на мнение ученых о том, что малыш лучше усваивает языки и проще учиться на них свободно говорить до 5 лет, с радостью отдают своих малышей на занятия по иностранному языку в 2-3 года.

Такой подход нельзя назвать правильным, ведь кроха еще не научился толком родному языку. Но в целом школы раннего развития очень полезное изобретение, чадо готовиться к тому, что в три года пойдет в детский сад, учится общению со сверстниками и тому, что несколько часов можно и нужно обходиться без мамы.

Раннее развитие детишек с пеленок.

Общие советы

Как развивать ребенка от 1 до 3 лет? Для комплексного обучения малыша важно показывать ему окружающий мир через игру и то, что может заинтересовать сына или дочку.

Надо много гулять с малышом, приучать его к общению со сверстниками, водить в кукольный театр, показывать ему животных в зоопарке (лучше всего для этого подходят мини зоопарки, где много маленьких и известных ребенку животных, которых можно потрогать), дельфинов (общение с дельфинами вообще считается невероятно полезным для психологического развития крохи), рисовать с сыночком или дочкой, разучивая цвета и формы и многое другое.

Как развивать ребенка от 1 до 3 лет мы посоветовали. Главное – проявлять чувство меры, делать все через игру, чтобы дочкам и сыночкам было интересно и весело познавать новый мир.

Будьте счастливы!

  • Добрый день, дорогие домоседы. При принятии чужого ребенка в семью возникает вопрос: говорить ли ему о его настоящих родителях или ...
  • Общие принципы кормления ребенка смесью в возрасте до года. Здоровье любого человека зависит от того, как он питается, поэтому надо хорошо ...
  • Добрый день, дорогие родители. Поговорим про принуждение в воспитании ребенка. Примус (принуждение) – одно из средств воспитания, основанное на активном ...
  • [caption id="attachment_4735" align="alignleft" width="150"] Аптечка для ребенка на море и озеро[/caption] Лето, солнце, море, пляж… Аптечка для ребенка на море ...
Как развивать ребенка от 1 до 3 лет? Советы и правила.

[ comments ]

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх