На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Что такое просянка и как ее вылечить?

Что такое просянка и как ее вылечить?

Косметические дефекты ‒ частая проблема. Они доставляют немало неприятностей, особенно когда появляются на лице. Одним из таких непрошеных гостей является просянка ‒ мелкие белые прыщики. Иногда она, конечно, может исчезнуть так же внезапно, как и появилась, но в большинстве случаев требует лечения.

Непривлекательные милиумы

Просянка, или по-научному милиумы, это мелкие подкожные образования белого цвета, которые по форме и виду действительно напоминают просовые зернышки. Часто их можно заметить на лицах новорожденных. В этом случае это нормальный физиологический процесс, и они пройдут со временем.

Но, к сожалению, взрослые также не застрахованы от их появления. Это не угри и не воспаления. Ранее считалось, что внутри милиумов находится подкожный жир, потому их часто именовали «жировиками». Но со временем выяснилось, что это предположение ошибочное, и внутри образований ‒ кератин.

Что же может стать причиной появления просянки? Точного ответа на этот вопрос нет. Но существует группа факторов, которая с большой вероятностью может провоцировать ее появление:

  1. Нарушение гормонального фона. В частности, речь идет о половых гормонах. Милиумы могут появляться в подростковом возрасте, в период беременности и климакса из-за гормонального дисбаланса.
  2. Воздействие УФ-лучей. Они способствуют утолщению верхних слоев дермы, тем самым не давая вовремя отслаиваться отмершим клеткам. Они, в свою очередь, и являются причиной появления белых образований.
  3. Проблемы с ЖКТ. Неправильное питание, вредная пища, заболевания печени, поджелудочной железы, желудка проявляются, в том числе и на коже, которая недополучает полезные вещества.
  4. Косметологические процедуры. Казалось бы, их проводят во благо, но иногда химические пилинги и дермабразия вполне могут спровоцировать образование милиумов. Этому может способствовать также использование определенной косметики. К примеру, слишком жирных и плотных кремов, тональных основ.
  5. Дерматологические заболевания и повреждения.

Такие образования могут находиться под кожей длительное время, не вызывая дискомфорта. Но могут и докучать болезненными ощущениями. В любом случае потребуется консультация дерматолога, который проведет осмотр и озвучит необходимость проведения терапевтических мер.

Как избавиться?

Если просянка появляется уже не впервые, специалисты рекомендуют не затягивать с лечением. Что делать в таком случае?

В первую очередь уяснить, что пытаться выдавить их или убрать самостоятельно нельзя. Есть риск травмирования сальных желез и волосяных фолликулов, а также появления угрей и воспаления.

Дерматолог может помочь удалить милиумы с помощью специальных инструментов, оценив при этом глубину их расположения.

Делают это, как правило, с помощью кюретажа, которым вскрывают образования и удаляют его содержимое. Но этот метод не совсем безопасен, так как может оставлять по себе мелкие, долго не заживающие ранки.

Более современными методами являются электрокоагуляция, воздействие радиоволнами и лазером. Единственный минус в этом случае — появление корочек на проблемных участках, которые проходят через 1-2 недели.

Для обработки проявлений просянки могут быть также использованы мази с ретиноидами.

Но в случае, если вы не доверяете медицинским методам, всегда можно воспользоваться народными рецептами. Вот самые эффективные из них:

  1. Калина. Из свежих ягод нужно выдавить сок и протирать им проблемные зоны. Можно приготовить также маску, добавив к соку немного овсяной муки. Наносят ее на 45 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. Огурец. Свежую мякоть натереть на терке, залить смесью воды с молоком (1:1). Настаивать не менее 4 часов, после чего наносить на тканевую маску и накладывать на лицо. Длительность процедуры ‒ 20 минут.
  3. Тыква. Натертую на терке, ее нужно смешать со сметаной, и полученную маску нанести на лицо на 15 минут.

Народные средства имеют достаточно высокую эффективность, но осторожность в применении никогда не помешает.

А в качестве профилактики важно обратить внимание на правильное питание и защиту кожи от ультрафиолетовых лучей. Тогда вероятность появления милиумов существенно снизится. Будьте здоровы и красивы!

loading...
loading...
Похожие статьи

[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх