Топ 10 захватывающих фактов о Марсе
Человечество всегда интересовал вопрос: «Является ли Земля единственной планетой, где существует жизнь?». Исследованиями этого вопроса занимаются вот уже несколько поколений ученых, и один из главных их объектов – Марс.
Тайна близкого соседа
Марс, именно так звали бога войны в Древнем Риме, в его честь и была названа эта загадочная планета.
По удаленности от Солнца она является четвертой, а по размерам седьмой по счету, составляя немногим больше, чем десятую часть Земли.Длительное изучение особенностей этого космического тела с каждым разом подтверждает гипотезу о возможности существования там живых организмов. Но из этой массы информации мы выбрали для вас 10 самых интересных и захватывающих фактов.
- Цвет. Благодаря яркому, даже агрессивному цвету Марс еще носит имя Красной планеты. Исследователи выяснили, что причина такого «окраса» кроется в высокой концентрации оксидов железа, которое в виде пыли покрывают всю планету.
- Температура. Выжить здесь могли бы, наверное, только самые стойкие формы жизни, ведь столь экстремальные условия подходят далеко не всем. Летом, например, ближе к экватору температура достигает +20 градусов, но ночью резко понижается до -80 и даже -90 градусов.
- Притяжение. Его сила составляет всего 38% от привычного нам земного показателя. Именно поэтому космонавт с весом, к примеру, в 50 кг, будет весить на Марсе всего 19 кг, что даст возможность совершать легкие прыжки в высоту на рекордные расстояния.
- Атмосфера. Без специального оборудования и одежды пребывать на планете не смог бы ни один человек. Атмосферное давление там имеет такой низкий уровень, что кислород, содержащейся в крови, сразу же перешел бы в газообразное состояние, что влечет за собой моментальную смерть.
- Радиация. Восходящее солнце каждый раз несет для Марса огромную и смертельную для всего живого дозу радиации. А все из-за того, что на планете отсутствует озоновый слой, который служит защитой от активных солнечных лучей.
- Время. В сутках на Марсе 24 часа 37 минут и 23 секунды, а год длиннее, чем земной почти в два раза.
- Спутники. Их названия вполне под стать имени своего «хозяина» – Деймос и Фобос, что в переводе с греческого означает «паника» и «страх». Деймос делает полное вращение за 1 сутки, а Фобосу для этого нужно целых 2,7 суток.
- На Марсе была вода. Этот факт подтверждают численные меандры – остатки русел высохших рек. Также учеными были найдены минеральные породы, которые могли появиться исключительно при условии наличия воды.
- Бури. Несмотря на разреженную атмосферу, на Красной планете часто происходят пыльные бури, скорость ветра при которых достигает 200 м/с. Их длительность может растягиваться даже на несколько недель. Чаще всего это случается в периоды, когда Марс проходит максимально близко к Солнцу.
- Самая высокая точка. Вулкан Олимп является наивысшей точкой во всей Солнечной системе, возвышаясь на 27 км. Экспедиции марсоходов и пробы грунта говорят о том, что некоторые остатки лавы являются сравнительно молодыми, а значит, вулкан может быть действующим.
Кроме всего, особенности рельефа и строения земной коры дают возможность любому желающему увидеть на Марсе подобие пирамид и мистических холмов, которые с высоты напоминают лицо человека.
Ученые не прекращают попытки открыть все новые поражающие факты о Красной планете, и кто знает, возможно, скоро мы узнаем о ней еще много интересного и захватыващего.
[ comments ]
Свежие комментарии