Геленджик – город-курорт на берегу Чёрного моря. Он непременно вас удивит, особенно если вы заранее узнаете, какие места нужно посетить в первую очередь.
Что это за город?
Геленджик – это курортный город, расположенный в Краснодарском крае России, а именно на черноморском побережье Кавказа. С 2001 года он был признан курортом федерального значения, и это неудивительно, ведь сюда каждое лето приезжают тысячи туристов.
Находится он у подножия западной части горного хребта Маркотх и занимает почти всё побережье Геленджикской бухты Чёрного моря. Вход в эту бухту равен примерно 1 морской миле и располагается между двумя выдающимися мысами: Толстым и Тонким. Численность населения невелика и составляет всего около 70 тысяч человек.
Климат
Климат Геленджика весьма необычен, так как представляет собой смесь горного и морского. Тут довольно сухо, что для морского курорта удивительно. При этом солнечных дней очень много, а наибольшее их количество приходится на период с начала весны по середину осени.
Зима довольно мягкая, морозы несильные и являются довольно редким явлением, гораздо чаще в это время года здесь идут дожди. Температура обычно колеблется в пределах 3-10 градусов выше 0. А лето нежаркое и не очень влажное, так что тут очень и очень комфортно. В данный период температура чаще всего поднимается до 24-26 градусов. Но иногда погоду сильно портят холодные и сильные ветра норд-осты.
Кстати, особое влияние на климат оказывает расположение у моря. В летний период оно дарит прохладу, а вот в холодное время года, напротив, защищает от понижения температуры.
Природа и рельеф
Природа Геленджика уникальна, но из-за особенностей климата она несколько отличается от природы прочих южных городов.
Например, тут не встречаются пальмы. Лесами занято около 80% всей курортной зоны города, причём состав флоры разнообразен и уникален, в него входит более 1000 травянистых растений и свыше 160 видов деревьев.Среди них встречаются такие как пицундская, эльдарская и крымская сосны, колхидская иглица, шиповник, боярышник, терн. Фауна тоже довольно богата. В лесах можно встретить косуль, енотов, медведей, оленей, рысей, волков. Также тут немало птиц: щеглов, соек, горлиц, удодов. Есть здесь чайки, гагары, пеликаны и лебеди. В дикой природе можно увидеть рептилий и амфибий. В прибрежных водах немало беспозвоночных, рыб, дельфинов.
Что касается рельефа, то практически вся территория города занята гористыми участками, и это хорошо видно даже на фото. Хребет Маркотх относится к Кавказским горам. И склоны порой находятся в прибрежной зоне, поэтому в некоторых местах берег обрывистый и скалистый. Состоят такие участки из пластов известняка, мергеля, песчаников и глины.
На территории немало рек. Они берут своё начало в горных вершинах, из небольших ручейков превращаются в реки и уносят свои воды в Чёрное море. А питаются они дождевыми и грунтовыми водами.
Как добраться?
Удобнее всего добираться до Геленджика по небу, то есть на самолёте. Не так давно на территории города появился аэропорт, а рейсы осуществляются из многих крупных городов. Отсюда до центра города или любого его района можно доехать на автобусе или маршрутном такси.
Второй и более сложный вариант – поездка на поезде. Но стоит помнить, что вокзала в городе нет, поэтому придётся добраться сначала до Новороссийска, а из него на такси или автобусе непосредственно до Геленджика (время в пути составит около часа).
Где остановиться?
В Геленджике есть отели, причём весьма комфортабельные. Также в городе немало гостевых домов, пансионатов, санаториев, гостиниц. Для бюджетных туристов свои двери открывают хостелы. А многие жители сдают частные дома, квартиры и комнаты.
Что тут интересного?
Что можно посмотреть на отдыхе в Геленджике?
- Дольмены. Их тут немало, и каждый из них загадочен и заслуживает внимания. До сих пор неизвестно, когда именно появились эти мини-домики из монолитных каменных плит с небольшими круглыми отверстиями. Никто не знает, кто и зачем их строил.
- Галерея «Белая лошадь». Что тут интересного? Хотя бы то, что все экспонаты этой галереи стоят сущие копейки, ведь изготовлены они из отходов, например, из пластиковых бутылок, пакетов.
- Геленджикский историко-краеведческий музей не так давно отметил столетний юбилей. И за историю своего существования он повидал немало.
- Перечисляя достопримечательности, можно отнести к ним городскую набережную. Тут очень красиво.
- «Сафари-парк». Он не похож на обычный зоопарк, ведь животные содержатся в комфортных условиях. А некоторых можно потрогать, погладить и покормить.
- Не так далеко от Геленджика можно увидеть скалу «Парус», которая действительно похожа на парус.
- Старый парк. Он находится в Кабардинке и является первым архитектурным парком на всём Черноморском побережье.
- Парк аттракционов «Олимп». Это и правда почти Олимп, так как расположен парк на вершине горы. А ещё тут находится колесо обозрения. Только представьте, какой вид открывается с него!
- Водопады. Их в Геленджике очень много, причём некоторые располагаются в девственных не тронутых человеком местах. Например, целый потрясающий каскад можно увидеть на реке Пшада. Но добраться до этого уголка непросто.
- Родник «Наташа» — идеальное место для влюблённых и новобрачных.
Пляжный отдых
Как и любой другой курортный город, Геленджик привлекает, прежде всего, своими пляжами. И их тут немало. Протяжённость береговой линии составляет около 100 километров. Примечательно то, что в Геленджике есть как облагороженные и ухоженные пляжи с песком или мелкой галькой, так и более «дикие», усыпанные довольно крупными и острыми камнями.
В центральной части находится центральный городской пляж, он создан руками человека и покрыт песком, так что на него с удовольствием ходят семьи с детьми. Непосредственно в Геленджикской бухте преобладают галечные пляжи с умеренным уклоном.
В Голубой Бухте и Кабардинке есть как мелкогалечные, так и песчаные пляжи, причём дно довольно пологое, так что эти места идеальны для отдыха самых маленьких туристов. До Джанхота берег преимущественно скалистый, но в Дивноморском можно найти вполне пригодные для купания места. Кстати, среди плюсов можно отметить относительное спокойствие моря и отсутствия больших волн и серьёзных волнений. А связано это с тем, что бухта имеет форму подковы.
Другие варианты отдыха
Чем заняться в Геленджике, помимо спокойного отдыха на пляже и купания в морской воде? Вариантов масса:
- Увлекательнейшие экскурсии в красивые и даже загадочные места.
- Доступны почти все виды водного спорта: дайвинг, сёрфинг, водные лыжи, кайтсёрфинг, парасейлинг и так далее.
- Многочисленные водные и пляжные аттракционы, такие как «Банан», «Ватрушка» («Таблетка»),
- Можно просто погулять по набережной. Кстати, она считается одной из самых длинных и красивых в России, так что как нельзя кстати подходит для пеших прогулок.
- Обязательно прокатитесь на канатной дороге, это довольно экстремально (кабинки открытые) и увлекательно, ведь отсюда открываются потрясающие виды.
- Обязательно посетите один из трёх аквапарков. «Золотая бухта» является самым крупным в области и во всём Краснодарском крае.
- Сходите в дельфинарий, там понравится не только детям, но и взрослым.
- Любителям скорости и экстрима массу новых впечатлений подарит «джиппинг» — прогулка на джипах по горной местности.
- Можно совершить подъём на гору. С такой высоты Геленджик откроется перед вами с новой стороны.
- Обязательно отправьтесь на прогулку на теплоходе или яхте. Выход в открытое море подарит вам самые приятные эмоции!
- Посетите одно из местных кафе, сходите в бар или в ночной клуб.
- Можно насладиться рыбалкой.
Теперь вы точно сможете насладиться отдыхом в Геленджике и сделать его безопасным и запоминающимся.
Источник: http://brjunetka.ru/interesnyiy-i-zahvatyivayushhiy-gelendzhik/#ixzz3uIsgttzG
Свежие комментарии