В современном мире забота о собственном здоровье – совсем не прихоть, а реальная необходимость, ведь повседневные стрессы и быстрый темп жизни крайне негативно сказывается на общем самочувствии человека.
Существует множество методов и способов профилактики различных заболеваний, и спелеотерапия – один из таких.
Слышали о нем, наверняка, немногие, ведь долгое время его трудно было назвать распространенным, однако, за последнее время ситуация в корне изменилась.Что такое спелеотерапия? В медицине данным понятием называют немедикаментозный метод лечения различных заболеваний, который основывается на целебном микроклимате различных соляных пещер, гротов и копий.
История данного способа лечения насчитывает около 2500 лет назад, еще в древности люди заметили, что длительное пребывание человека в подобных пещерах положительно сказывается на его общем самочувствии.
Как выяснили ученые, все дело не только в соли, но и в особом микроклимате, который царит в таких пещерах: там в течение всего года держится постоянная температура (от 10° до 16°), влажность воздуха, а также внушительное содержание углекислого газа, которого здесь намного больше, чем в атмосфере.
Кроме того, атмосфера крепко заряжена солевыми испарениями, в составе которых содержится более 30 крайне полезных микроэлементов, среди которых – соли магния, кальция, натрия и другие. Все эти свойства в комплексе способны оказывать благотворное действие на здоровье человека, с их помощью справляются с такими недугами, как бронхиальная астма, заболевания дыхательных путей, гипертонические болезни, ослабление иммунитета, нервные срывы и депрессии, и так далее.
Не смотря на активное внедрение данного учения в медицинскую практику многих стран, первое время спелеотерапия не могла получить слишком широкого распространения. Вся проблема в расположении, так называемых, подземных клиник, до которых не всегда удается добраться всем желающим.
Однако на сегодняшний день данная проблема решена: ученые изобрели эффективный искусственный аналог таких соляных пещер. Из солевых слоев вырезаются целые блоки, которыми затем «обшивают» стены и полы помещения. Теперь такие «солевые комнаты» можно встретить во многих санаториях, SPA-центрах, больницах, даже некоторых детских садах и в офисах.
Теперь такую процедуру на себе могут испробовать практически все желающие, правда, следует помнить, что эффективность лечения напрямую зависит от количества сеансов. Обычно их должно быть не менее 18-25 штук по 2-5 часов в зависимости от сложности и степени заболевания.
Показания к применению
Кстати, еще одно существенное достоинство данной методики лечения – это возможность ее применения к детям, что позволяет на ранних этапах избавиться от ряда различных заболеваний.
Показатели эффективности данного метода достаточно высоки – около 85%, в особенности, если болезнь находится на ранних стадиях развития. Итак, кому такое солевое лечение может помочь?
- Спелеотерапия полезна даже для абсолютно здоровых людей: в результате лечения у них улучшается сон, укрепляется иммунитет и общий тонус организма, исчезает раздражительность и излишняя усталость.
- Людям, больным бронхиальной астмой и бронхитом;
- С хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (гайморит, аллергический ринит и др.);
- Проблемы на почве аллергических заболеваний, поллинозов;
- Вегетососудистые дисфункции;
- Дерматиты, рецидивирующие экземы.
- Ожирение.
У столь полезной методики имеются и противопоказания, которые важно знать:
- Выраженная экзема легких;
- Туберкулез;
- Острые инфекции;
- Злокачественные образования;
- Беременность.
Источник: http://brjunetka.ru/chto-takoe-speleoterapiya-i-chem-ona-polezna/#ixzz3s105hOuy
Свежие комментарии