
Впившийся в кожу клещ – это не просто неприятное зрелище, но еще и опасное, ведь они переносят инфекции.
Клещи попадают на нас с травы и кустарников.
Уцепившись за одежду, они заползают под нее, впиваются в кожу и прочно приклеиваются к ней с помощью слюны. Поэтому извлечь их – не так просто.
Клещи переносят около десяти болезней, самые опасные из них – клещевой энцефалит (характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга, энцефалит, или оболочек головного и спинного мозга – менингит) и клещевой боррелиоз ( у дитя может быть жар, головные боли, усталость и характерная кожная сыпь – мигрирующая эритема). Если упустить начало этих заболеваний, они могут обернуться инвалидностью, а в некоторых случаях и смертью.
Жертву клещи чувствуют по запаху, значит средства против них дают дополнительную защиту на прогулке. Возбудители болезней находятся у них в брюшке, которое остается снаружи. Поэтому даже инфицированный клещ не нанесет вреда, если вовремя и аккуратно удалить его и обработать место укуса на теле ребенка.
Но как вытащить клеща?
Если есть возможность немедленно, обратись к врачу. Он сделает это более профессионально и безопасно. Если нет, то возьми пинцет, щипчики или петельку из нитки. Потом аккуратно обхвати клеща за шею, максимально близко к коже, и тащи перпендикулярно вверх.
Сделай все возможное, чтобы достать его целиком, не раздавив брюшко, иначе инфицированное “содержимое“ попадет в ранку малыша.
Если при этом оторвалась головка – это не страшно. Ее можно достать, как любую занозу, продезинфицированной или прокаленной на огне иглой. Место укуса обязательно промой мыльным раствором и обработай дезинфектором.Запомни:
- Попав на жертву, клещ еще около двух часов может путешествовать по ней, отыскивая себе место. Чаще всего это волосистая часть головы, подмышки, паховые впадины, локтевые и коленные сгибы. Придя с прогулки, тщательно осмотри ребенка, возможно клещ еще не успел впиться.
- Чтобы убедиться, что укус не принес ребенку инфекции, спустя 10 дней после укуса сдай кровь на анализ.
Свежие комментарии