На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Каким образом лечат вегетососудистую дистонию?

Каким образом лечат вегетососудистую дистонию?

Аббревиатура ВСД у многих на устах, а ведь еще недавно такого понятия не существовало, и синдром, называемый сегодня вегетососудистой дистонией, не определялся как таковой. Однако в связи с частотой проявлений признаков, данное состояние организма было определено как вегетососудистая дистония.

Это не самостоятельное заболевание, а проявление по совокупности симптомов прочих болезней организма.

ВСД является клиническим синдромом патологий, и характеризуется наличием разных в части происхождения и проявления нарушений функций внутренних органов. Правильная нервная регуляция их работы создает баланс, а любые расстройства ‒ дисбаланс. Функциональность всех составляющих организма человека находится под контролем нервной системы.

Периферическая или вегетативная нервная система делится на две части ‒ симпатическую и парасимпатическую, с противоположным влиянием на действие самых разнообразных органов. К примеру, в результате воздействия симпатической системы ускоряется частота сокращений мышц сердца, а парасимпатической наоборот замедляется. Нормой можно считать баланс двух частей, без доминирования какой-либо из систем. Вегетососудистая дистония возникает при нарушении этой нормы, и симптоматика болезни зависит от доминирующей части нервной системы.

К сожалению, вегетососудистая дистония часто диагностируется не только у взрослых, но и у детей. Четвертая часть деток подвержена ВСД, а среди взрослого населения уровень заболеваемости достигает семидесяти процентов. К стойкому увеличению численности лиц с данным диагнозом приводят и внешние воздействия в виде неблагоприятной экологии, и изменения в темпе жизни с частыми стрессами.

Как проявляется синдром у женщин и мужчин? Практически одинаково, за исключением частоты диагностирования. Мужской пол более устойчив к стрессам, менее склонен к длительным переживаниям, поэтому ВСД чаще возникает у представительниц прекрасного пола.

Классификация

В этом вопросе нет единой точки зрения, но по общим показателям работы сердца, сосудов и давления, синдром можно разделить на следующие типы, которые характеризуются:

  • наличием сердечных болей и сбоями в ритмах сердца – нормотензивный;
  • повышением давления в любом состоянии, будь то покой или напряжение – гипертензивный;
  • понижением давления с признаками слабости и наличием обмороков — гипотензивный.

Следующая классификация зависит от преобладания одной из частей периферической нервной системы, симпатической или парасимпатической над другой, и бывает:

  • симпатикотонического вида;
  • парасимпатикотонического;
  • смешанного вида.

Характер протекания синдрома тоже позволяет классифицировать заболевание следующим образом:

  • с постоянным присутствием симптомов, что часто бывает при наследственности, – перманентная дистония;
  • с наличием вегетативных приступов – приступообразная дистония;
  • протекающая в скрытой форме ВСД – латентная форма.

От чего возникает синдром?

Для деток основными причинами развития синдрома служат наследственность или дисбаланс между физическим развитием и зрелостью нервной системы вкупе с гормональным аппаратом. В общем, для развития синдрома достаточно наличия одного из перечисленных ниже факторов в виде:

  • наследственности;
  • эндокринных процессов, например гормональной перестройки у подростков или зрелых женщин;
  • нарушений в работе эндокринной системы, где задействованы щитовидная железа и надпочечники, половые железы;
  • стрессов и неврозов;
  • органических поражений мозга в результате травм, опухолей, инсульта.

Любой из этих факторов, при понижении адаптационных сил организма, способен нарушить нормальную вегетативно-нервную деятельность. В результате происходит активная выработка веществ, приводящих к нарушению обменных процессов организма, особенно в сердце и сосудах. В таком ритме они функционировать не могут, не справляясь даже с обычной нагрузкой.

Симптоматика ВСД

Здесь все достаточно сложно, потому что симптомы синдрома часто имитируют прочие заболевания разной степени тяжести. Они настолько разнообразны, что характерны для целого ряда болезней. Но в этом многообразии следует выделить основные признаки, которые могут встречаться и одновременно. ВСД можно заподозрить при наличии у человека:

  • быстрой утомляемости;
  • тревожного чувства, сопровождающегося учащением сердцебиения;
  • ощущения скованности в районе груди;
  • сердечной боли;
  • сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и кишечника;
  • повышенного потоотделения;
  • беспричинных повышений температуры тела;
  • наличия «кома» в гортани;
  • снижения жизненного стимула;
  • чувства недостатка воздуха для дыхания;
  • признаков онемения конечностей;
  • ощущения «мурашек»;
  • проявлений метеочувствительности.

Неверная диагностика способствует развитию дистонии, истощая человека. Ведь адекватное лечение не назначается, а все силы тратятся на борьбу с гастритом или сахарным диабетом, гипертонией или астмой, дисфункцией щитовидки.

Методы устранения синдрома

Лечение вегето-сосудистой дистонии часто производится без медикаментов. Оно состоит из методики, направленной на улучшение состояния пациента путем корректировки его образа жизни и приведения к норме функций периферической нервной системы. Наиболее эффективные методы, по мнению специалистов, заключаются в таких действиях:

  1. Режим и еще раз режим! Не забывать про отдых, продолжительность которого в среднем равна восьми часам. Условия для полноценного сна – свежий воздух, чистота, удобная кровать. Место для сна должно быть комфортным, подходящим по размерам и комплекции. Наличие ортопедического матраса и подушки приветствуется.
  2. Чередование труда с отдыхом, с небольшой разминкой для мышц или глаз, в зависимости от рода деятельности. Умственный труд должен сопровождаться физической нагрузкой. Сведение к минимуму времени у монитора или перед телевизором, в пользу активного времяпрепровождения.
  3. Наличие посильной физической нагрузки. Адекватный подход к спортивным тренировкам, во избежание перегрузок мышц, сердца, сосудов. В идеале – занятия плаванием, танцами, ездой на велосипеде, желательно на свежем воздухе.
  4. Соблюдение калиево-магниевой диеты, с наличием в рационе бобов, овсянки и гречки, орехов с сухофруктами, баклажан с морковью, свежей зелени.
  5. Употребление продуктов для тонуса сосудов – зеленого чая и натурального кофе, молока, но только при отсутствии гипертонии.
  6. Физиотерапия в виде электрофореза с лекарствами на шею, парафиновых аппликаций в воротниковой зоне, лазера, магнитной терапии. Водные процедуры в виде контрастных ванн, циркулярного либо веерного душа, массажа под водой, занятий плаванием.
  7. Сеансы массажа, с ритмом движений в соответствии с типом ВСД, или иглорефлексотерапия.
  8. Прием растительных препаратов. Настойки из трав седативного и гипотензивного воздействия. Средства с растениями, приносящими стимулирующий и активизирующий эффект.

При отсутствии положительной динамики, приходится прибегать к приему препаратов. Обычно врачи рекомендуют лекарственные средства, в числе которых:

  1. Препараты с содержанием калия с магнием, чтобы нормализовать тонус сосудов и улучшить нервные импульсы в части их проводимости.
  2. Нейрометаболические стимуляторы, дабы улучшить кровообращение, активировать обменные процессы, сбалансировать работу органов.
  3. Бета-адреноблокаторы, в целях понижения давления.
  4. Транквилизаторы, имеющие седативное воздействие, что актуально при тревожном состоянии.
  5. Антидепрессанты, помогающие регулировать работу ЦНС, устраняя депрессию.

Меры предупреждения ВСД

Профилактика развития синдрома должна проводиться еще в детстве, несмотря на наличие мнения о том, что заболевание проходит самостоятельно по мере взросления ребенка. Исследования доказали, что большая часть населения подверженная дистонии, уже в детстве ощущала ее симптомы, которые со временем лишь усиливались. Поэтому, превентивные меры должны соблюдаться с детского возраста. К ним относятся:

  • соблюдение режима дня и полноценный отдых не меньше восьми часов;
  • качественное, регулярное, разнообразное питание;
  • отказ от всего вредного в еде и напитках;
  • ведение активного образа жизни;
  • исключение стрессовых ситуаций и перегрузок нервной системы.

Так что же такое вегето-сосудистая дистония? Это синдром, а не заболевание. Его зачастую не лечат лекарствами, а корректируют. ВСД не опасно для жизни, но вносит в нее ощущение дискомфорта. При наличии симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу, что позволит своевременно начать бороться с ВСД и гарантированно приведет к выздоровлению.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх