На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Как справиться с коликами у маленького ребенка?

Как справиться с коликами у маленького ребенка?

Если у вас недавно появился ребёнок, то наверняка вы уже успели узнать, что такое бессонные ночи. И в первые месяцы жизни малыша наиболее распространённой причиной проблем являются колики. А почему они возникают? И можно ли как-то помочь крохе?

Что такое колики?

Колики – это, по сути, приступы боли в области живота, которая возникает из-за скопления воздуха в кишечнике. Этот воздух не может выйти наружу в силу недостаточной сформированности пищеварительного тракта, он растягивает кишечные стенки и тем самым раздражает нервные окончания.

Если говорить об особенностях младенческих колик, то можно взять за основу так называемое «правило трёх». Согласно ему, проблема чаще всего возникает спустя три недели после появления малыша на свет. Длится один приступ в среднем три часа. И продолжаются колики примерно три месяца. Но такие данные обобщены и усреднены, ведь нужно помнить о том, что каждый ребёнок индивидуален.

Почему появляются?

Колики – это совершенно нормальное явление, с которым сталкивается большинство родителей (около 70-80%). Избежать их крайне сложно и даже почти невозможно, ведь такой синдром является важным этапом формирования желудочно-кишечного тракта, через который должны пройти все дети. Но степень выраженности может различаться, и на неё оказывают влияние разные факторы.

Возможные причины:

  • Неправильное грудное скармливание. Если грудничок захватывает сосок неправильно, то в процессе сосания молока он неизбежно будет заглатывать воздух, который затем скопится в кишечнике и вызовет неприятные ощущения и боли.
  • Родители не дают возможности крохе отрыгнуть воздух после кормления. После принятия пищи следует держать ребёнка «столбиком», то есть вертикально около 15-20 минут, чтобы весь лишний воздух вышел. И если этим правилом пренебрегать, то обязательно возникнет вздутие живота.
  • Неправильно подобранная или используемая бутылочка. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, также страдают от колик, и их причиной часто становится неправильно организованное кормление, приводящее к заглатыванию воздуха. Например, может быть некачественной соска. Также проблема может заключаться в неправильном положении бутылочки.
  • Кроха часто и много плачет. Во время плача ребёнок тоже заглатывает воздух, который попадает в кишечник и затем вызывает колики. И при боли малыш тоже плачет, в итоге получается некий замкнутый круг.
  • Ребёнок проводит много времени в положении лёжа. В данном случае съеденная пища продвигается по кишечнику медленнее, нежели в вертикальном положении, когда на неё действует сила тяжести. В итоге она застаивается, что вызывает брожение и, соответственно, вздутие и повышенное газообразование.

Некоторые считают, что колики могут спровоцировать некоторые продукты, съедаемые кормящей мамой. Но как тогда объяснить тот факт, что они возникают и у малышей, находящихся на искусственном вскармливании? Так что употребляемая женщиной еда никоим образом не влияет на колики.

Как проявляются?

Симптомы колик могут быть разными у разных малышей, ведь они зависят, во-первых, от особенностей поведения малыша (так, активные и эмоциональные дети обычно реагируют на боль более остро), от степени ощущений и даже от поведения родителей (если папа и мама нервничают, то и ребёнок тоже будет воспринимать колики как сильный стресс). И всё же по некоторым признакам можно определить, что причиной проблем являются именно колики.

Отличительные особенности:

  • Пронзительный плач. Например, если из-за дискомфорта малыш может просто хныкать, то от боли он будет громко и пронзительно плакать, возможно, взахлёб.
  • Подгибание ножек тоже часто является симптомом болей в животе у малыша.
  • Выгибание спинки. Кроха будет интуитивно пытаться облегчить своё состояние, выгибаться, чтобы найти комфортное положение.
  • Напряжённое покрасневшее лицо.
  • Увеличенный в размерах, будто бы надутый и твёрдый животик. Это говорит о том, что кишечник заполнен воздухом.

Характерной чертой можно считать и то, что у многих детей первых месяцев жизни приступ обычно начинается примерно в одно и то же время, например, спустя полчаса после кормления. Причём время суток обычно также совпадает, вплоть до определённых часов.

Как помочь ребёнку?

Что делать, если колики у новорожденного ребёнка сильные и возникают часто? Избавиться от них совсем, к сожалению, не получится, так что придётся запастись терпением и просто ждать. Но всё же помочь можно.

Итак, как облегчить состояние крохи?

  • Успокаивайте ребёнка, берите его на руки, чтобы он чувствовал заботу и материнское тепло. Многие педиатры рекомендуют положение «живот к животу», при котором тела малыша и матери тесно соприкасаются, что облегчает боль, а также способствуют отхождению газов.
  • Можно приложить к животику тёплую пелёнку, которая будет действовать как грелка и снимет спазм кишечных стенок, облегчив выход скопившихся газов.
  • Попробуйте сделать массаж животика, аккуратно массируя его по часовой стрелке и не оказывая сильного давления. Также поджимайте ножки крохи к животу, чтобы газы вышли естественным путём.
  • Используйте специализированные аптечные препараты. Их можно условно разделить на две группы. Средства первой в качестве основного вещества содержат симетикон, который превращает пузырьки воздуха в жидкость, но никак не воздействует на ткани организма. К этой категории можно отнести такие препараты как «Эспумизан», «Саб симплекс», «Боботик». Вторая группа содержит натуральные компоненты, например, экстракт плодов фенхеля, растительные масла (укропное). Наиболее популярными являются препараты «Плантекс», «Бейби Калм», «Бебинос». Также некоторые врачи рекомендуют пробиотики и пребиотики, так как они нормализуют микрофлору кишечника. Но непосредственно на колики такие средства могут не оказывать никакого влияния.
  • Могут помочь и некоторые народные средства. Наиболее популярное среди них – это укропная вода. Чтобы приготовить её, половину чайной ложки семян укропа или фенхеля (это разновидность укропа) залейте стаканом кипятка. Дайте жидкости настояться полчаса, потом остудите, процедите и давайте средство крохе по чайной или столовой ложке перед кормлением до шести раз в сутки.
  • Если ничего не помогает, используйте газоотводную трубочку. Но применение такого приспособления требует определённых навыков, так что лучше заменить её маленькой обрезанной у дна резиновой детской грушей с мягким наконечником.

Как избежать?

Избавиться от колик не поможет даже лечение, но зато можно попытаться минимизировать вероятность их возникновения или хотя бы снизить степень проявлений.

Рекомендации мамам и папам:

  1. Если малыш находится на грудном вскармливании, то следите, чтобы он захватывал весь сосок вместе с ареолой.
  2. Если кроха кушает смесь, то, во-первых, подберите подходящую бутылочку (в продаже встречаются специальные «антиколиковые» с особым строением соски, минимизирующим объёмы заглатываемого воздуха). Во-вторых, бутылочку держите под наклоном (примерно 45-50 градусов), чтобы воздух скапливался не у соски, а у дна.
  3. Чаще держите кроху в вертикальном положении.
  4. После кормления носите малыша «столбиком» не менее 15-20 минут, чтобы он срыгнул воздух.
  5. По возможности не давайте ребёнку плакать.

Здоровых животиков всем малышам и терпения их родителям!


Как похудеть дома без диет: моя история

Я расскажу вам о том, как я благодаря абсолютно доступным методам похудела с 77 до 59 кг


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх