Дом и семья

19 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Очень смешной и красивый мультик.Обзор мультфильма...
  • ALEXEY GRACHOV
    Регулярно занимаемся оральными ласками , утром ,после завтрака и вечером ,перед сном .Результат вас приятно удивит ...Какие существуют ...
  • Светлана Иванова
    СпасибоПоможет ли минокс...

Какие признаки повышенного сахара в крови?

Повышенный сахар в крови – серьёзная патология, требующая незамедлительной и грамотной медицинской помощи. И чтобы своевременно принять меры и нормализовать состояние, нужно знать все признаки увеличения объёмов глюкозы.

Можно ли выявить повышение сахара в крови самостоятельно?

Можно ли самостоятельно обнаружить повышенный сахар в крови? Если превышение допустимых норм незначительное и непостоянное, то увеличение уровня глюкозы может оставаться латентным (скрытым) или бессимптомным. При стойком повышении начинает меняться функционирование организма, ведь сахара используются им для получения энергии. Ниже рассмотрены основные признаки, по которым можно самостоятельно понять, что объёмы глюкозы увеличены.

Симптомы повышения

Глюкоза – важнейший участник протекающих в человеческом организме обменных процессов. Из сахаров синтезируется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности и для функционирования разных тканей. Так что увеличение количества глюкозы может давать о себе знать разными признаками.

Какие признаки повышенного сахара в крови?

Жажда

Если жажда беспричинная (не вызванная употреблением чрезмерно солёной или острой пищи и не спровоцированная обезвоживанием организма в результате перегрева или интенсивных нагрузок), то она может указывать на увеличение уровня сахара в крови.

Дело в том, что глюкозные молекулы имеют свойство притягивать к себе частички воды. Поэтому если свободного сахара много, он буквально обезвоживает организм, на что последний отвечает явными сигналами о необходимости восполнения запасов. Возникает чувство жажды.

Утомляемость, усталость, сонливость

Казалось бы, когда сахара в крови много, человек должен испытывать прилив энергии. Но происходит всё как раз наоборот. Из-за инсулинорезистентности клетки тканей организма теряют природную способность принимать глюкозу и, что самое важное, эффективно её перерабатывать. В результате получаемые с пищей сахара не используются, а аккумулируются (накапливаются) в крови. Ткани же испытывают дефицит глюкозы и, соответственно, остаются без основного источника энергии.

Причём страдают практически все системы и органы. Глюкоза необходима для питания мышц, поэтому возникает мышечная слабость. Сахара крайне нужны мозгу, так что при их неправильной переработке страдают интеллектуальные способности: умственная активность снижается, возникают расстройства сна, рассеивается внимание, теряется способность эффективно мыслить (особенно подолгу). Возникают сонливость, чувство усталости, ощущение утомления даже после незначительных нагрузок (как умственных, так и физических).

Учащение мочеиспускания

Если вы часто посещаете туалет, это необязательно указывает на проблемы с почками или употребление больших объёмов жидкости. Вероятно, учащённое мочеиспускание указывает именно на повышенный сахар в крови. Обусловлено это, во-первых, замедлением обратного всасывания жидкости мочевыделительной системой. Во-вторых, если человек постоянно утоляет испытываемую жажду, то это увеличивает реальные объёмы воды в организме, из-за чего почки неизбежно функционируют активнее, а мочевой пузырь быстрее наполняется и чаще опорожняется.

Повышение артериального давления

Обычно незначительные повышения артериального давления остаются незамеченными, но если АД увеличено постоянно и значительно, могут возникать головные боли, пульсация в висках, учащённое сердцебиение.

Но как связаны давление и сахар? Увеличенные количества глюкозы и большие объёмы жидкости в совокупности негативно влияют на кровообращение: состав крови меняется, она циркулирует по сосудам хуже, начинается разрушение мелких капилляров. А так как почки работают нестабильно, из-за избытка воды кровеносные сосуды испытывают большие нагрузки. В результате развивается гипертония, часто сопровождающая диабетиков.

Усиление аппетита

Какие признаки повышенного сахара в крови?

Colourful lollipops in children’s hands

Аппетитом управляет гипоталамус (небольшой участок мозга), работа которого контролируется поджелудочной железой и синтезируемым ею инсулином. Если такой гормон вырабатывается в уменьшенных объёмах или не воспринимается должным образом клетками (при их резистентности), то гипоталамус теряет способность посылать сигналы о насыщении. В итоге человек постоянно испытывает чувство голода и утоляет его.

Потливость

Гипергидроз (потливость) объясняется, во-первых, увеличенными объёмами поступающей извне и не успевающей своевременно выводиться жидкости. Во-вторых, при гипергликемии нарушается функционирование центральной и вегетативной нервной системы. Возникают сбои в теплообменных процессах, работе потовых желез.

Проблемы с кожей

Кожа при повышенном сахаре в крови становится сухой и грубой, истончается, теряет защитные свойства. Так происходит из-за избытка глюкозы и повышения количеств кетоновых тел (это токсичные продукты глюкозного метаболизма), а также нарушений выведения жидкости из тканей.

Если уровень глюкозы превышается длительно и значительно, может наблюдаться медленное заживление повреждений кожи: ран, ссадин и царапин. Это обусловливается высокой вязкостью крови (она не сворачивается должным образом), повреждениями стенок капилляров и сосудов, ухудшением регенеративных свойств, а также нарушениями кровообращения.

Сбои менструального цикла

У женщины при высоком сахаре в крови могут наблюдаться сбои менструального цикла. Инсулин – гормон. А женский гормональный фон зависит не только от эстрогенов, но и от прочих гормонов, а также от объёмов жировых тканей (из них образуются эстрогены). Так что при нарушениях выработки или усвоения инсулина могут наблюдаться нарушения менструального цикла (как и при ожирении – распротранённой причине диабета).

Частые простуды

Простуды и прочие инфекции развиваются чаще, так как понижается иммунитет. Иммунная система активно использует аскорбиновую кислоту, которая по структуре схожа с глюкозой. При гипергликемии сахара начинают замещать витамин С, что приводит к ослаблению защитных сил организма.

Мочеполовые инфекции

Они чаще обостряются у женщин, хотя и мужчины тоже подвержены им. При гипергликемии микрофлора слизистых оболочек половых органов нарушается, кислотность меняется в сторону ощелачивания. В итоге начинают активно размножаться патогенные и условно патогенные микроорганизмы, что приводит к развитию кандидоза (молочницы), вагиноза.

Прочие возможные симптомы

Если повышение сахара в крови у взрослого человека стабильное, стойкое и значительное, могут возникать и иные тревожные симптомы:

  • трофические язвы – незаживающие глубокие раны, локализующиеся преимущественно на нижних конечностях (чаще на стопах);
  • ухудшение зрения – так называемая диабетическая ретинопатия (вызывается поражениями глазных сосудов);
  • онемение, покалывание в конечностях (эти симптомы вызываются нарушениями иннервации и кровообращения);
  • изменения массы тела: беспричинный набор веса или, напротив, его потеря;
  • исходящий от тела характерный ацетоновый запах (ощущается при стойком значительном повышении сахара из-за кетоновых тел, образующихся при неправильной переработке глюкозы);
  • снижение либидо, импотенция или эректильная дисфункция у мужчин.

Что делать, если обнаружены признаки

Если вы обнаруживаете у себя один признак или тем более разные симптомы повышения сахара в крови, незамедлительно обращайтесь за помощью к специалисту. Записывайтесь в поликлинику к участковому терапевту, рассказывайте ему о своих подозрениях и просите назначить соответствующий анализ крови.

Забор биоматериала осуществляется натощак, так как после приёма пищи увеличение объёмов глюкозы в человеческом организме неизбежно. Если показатель превысит нормальные значения (5,5-7 ммоль/л), то, вероятно, врач назначит пересдачу анализа или дополнительное исследование – глюкозотолерантный тест с измерением сахара после глюкозной нагрузки.

Важно знать! Если анализы подтвердят увеличение, врач назначит комплексное обследование для постановки диагноза и назначения лечения.

Внимательнее относитесь к здоровью, чтобы своевременно замечать тревожные признаки и принимать меры.

Сообщение Какие признаки повышенного сахара в крови? появились сначала на Женский сайт Брюнетка.ру - красота, здоровье, спорт, отношения, кулинария.

Какие признаки повышенного сахара в крови?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх