Будем создавать красивый и нежный домашний халатик-кимоно. Фишка изделия — изумительный японский стиль, не требующий сложного кроя. Если уж быть точной, то на финише у нас получится удобная и простая юката — это одна из разновидностей кимоно для дома. Наш халат будет выполнен из шикарного атлас-стрейча с потрясающей расцветкой!
Для изделия я выбрала вот такую красивую ткань.
Для работы нам потребуется:
- Атлас-стрейч двух цветов (с рисунком для основных деталей, и однотонный — для отделки);
- нитки;
- булавки;
- портновский мелок;
- ножницы;
- длинная линейка;
- швейная машинка;
- оверлок (если нет оверлока, то подойдет строчка зигзаг на обычной швейной машинке).
Основной материал имитирует нежнейшую цветочную полянку, а с помощью однотонной сиреневой ткани делаем отделку по краю рукавов, входы в карманы, края полочек, вырез горловины по спинке и пояс.
1. Раскрой, чертёж (рисунок с размерами). Основная и отделочная ткань.
Модель халата очень простая, бумажных выкроек не делаем, раскраиваем сразу на ткани. Размеры примерно 48-50.

Длину халата сделала под себя, немного короче — 100 см. При ширине основной ткани 145 см, мои задуманные размеры спинки и полочек вписались идеально, отрезала только кромку ткани. Для данной модели у меня из основной ткани выкраивается спинка со сгибом, полочка — 2 детали, карманы — 2 детали. Из контрастной отделочной ткани — пояс, обтачки карманов — 2 детали, обтачки рукавов — 2 детали, обтачка полочек и горловины спинки — 1 деталь.
Пояс кроим по направлению долевой нити для того, чтобы при использовании он не растягивался. Обтачки для халата выкраиваем как косую бейку, под углом 45 градусов (у меня косая бейка шириной 9 см, вместе с припусками на швы, но ширина ее может варьироваться по желанию).

1. Сшиваем плечевые швы
Итак, скалываем булавками, а затем прострачиваем плечевые швы. Оверложиваем, заутюживаем на полочку.

2. Вшиваем рукав
Рукав просто сшиваем с открытым прямым срезом проймы. Швы рукава также обрабатываем на оверлоке и заутюживаем на рукав.

3. Обтачка рукавов с открытым срезом
Край рукавов отделываем обтачкой из контрастной ткани. Соединяем лицевыми сторонами края рукава и косой бейки (косую бейку предварительно приутюжить пополам по всей длине), скалываем булавками, прошиваем. Затем отворачиваем косую бейку наверх, с изнаночной стороны мне удобнее было косую бейку приутюжить, а затем сразу приметать. Отстрачиваем обтачку с лицевой стороны близко к краю.

4. Обтачка карманов
Карманы также обтачиваем отделочной тканью, но предварительно внешнюю часть обтачки продублируем флизелином для того, чтобы при использовании карманы не потеряли аккуратный вид. Края карманов обработаем оверлоком и приутюжим.


5. Пришиваем карманы на полочки
Отмечаем на полочках желаемое место входа в карман. Затем прикалываем карманы булавками и пришиваем.

6. Сшиваем рукава и передние части халата одним швом
Скалываем булавками, а затем прошиваем одним швом рукава и боковые швы. В углу шов слегка скругляем. Оверложиваем и заутюживаем.


7. Обтачка полочек и горловины спинки
Отделочной контрастной тканью обтачиваем полочки халата и горловину спинки (действия, аналогичные обтачке края рукава). В готовом виде не забываем приутюживать.
8. Обработка низа халата
Низ халата обрабатываем на оверлоке, приутюживаем и прострачиваем.
9. Пояс
Пояс скалываем лицевой стороной внутрь, прокладываем строчку по всей длине. Затем с помощью булавки выворачиваем его наружу. Приутюживаем и прокладываем по длине отделочную строчку, одновременно заделываем концы пояса.
Красивый халат готов!

P.S. А если поясок увеличить в ширине до 40 сантиметров и сделать длиннее (настолько, чтобы можно было на спинке завязать его в кокетливый бант), то получится настоящий традиционный оби. В этом случае ваш халатик из повседневной одежды превратится в бесподобный карнавальный костюм для особых случаев.
Свежие комментарии