На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Савичев
    Цитата: 1. "Канзаши" и связанные с ней нарративы вызывают особый интерес. "Культурный абсурд" в России, которому ни ...Канзаши – техника...
  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Если он изменил вам один раз, он обязательно сделает это снова!1

Измена, фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Говорят, что надо быть осторожным с серийными изменщиками: те, кто изменяет своему партнеру, будут изменять и дальше.

Верите вы в это или нет, новое исследование связи мозга с нечестностью, возможно, объясняет причину супружеских измен. В статье, озаглавленной «Мозг адаптируется к нечестности», говорится, что всякий раз, когда человек лжет, он чувствует себя менее виноватым.

А все потому, что отдел мозга под названием миндалевидное тело выдает отрицательную реакцию, когда мы лжем, но с каждым разом эта реакция все слабее.

Исследователи пишут: «Мы предполагаем, что притупленная реакция на многократные акты нечестности может отражать понижение эмоциональной реакции на эти решения либо на их аффективную оценку и заметность».

Нил Гарретт, соавтор этой работы и исследователь из Принстонского института нейробиологии, говорит, к изменам это относится, как и ко всему остальному: «Теоретически можно предположить, что о первой измене мы жалеем, но следующий адюльтер уже воспринимаем спокойнее — и так далее. В результате мы можем изменять чаще».

Гарретт добавляет: «Наше исследование свидетельствует о том, что основным фактором, не дающим нам совершать измену, является наша эмоциональная реакция на нее: по сути, это чувство вины. Но процесс адаптации снижает эту реакцию, позволяя нам изменять дальше.

Возможно, те, кто однажды начал изменять, но изменяли так много, что адаптировались к этому стрессу и уже не испытывают чувства вины.

По сути, невинная ложь (причем любая и неважно кому сказанная — родителям, начальству, друзьям или жене) постепенно перерастает в более серьезный обман, потому что нам становится легче врать.

Ну и есть еще социопаты, вообще неспособные ощущать чувство вины за то, что делают больно своим близким.

Ссылка на первоисточник
наверх