На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Лечение мочекаменной болезни у кошек

Маленькие пушистые комочки и большие шикарные коты и кошки мало кого могут оставить равнодушным. Доказано, что своим мурчанием они способны укрепить здоровье хозяина, а ложась на определенные части тела, указать на больной орган.

Но иногда нашим хвостатым друзьям также требуется лечение. Патологии мочевыводящей системы – одни из наиболее распространенных болезней. И, к огромному сожалению, именно такие патологии имеют высокий процент летальных исходов.

Как понять, что кошка страдает уролитиазом?

Мочекаменная болезнь или уролитиаз, является хроническим заболеванием, которое характеризуется образованием песка и камней в мочевом пузыре животного. Это вызывает болезненные ощущения, поэтому заботливый хозяин сразу же обратит внимание на то, что кошка стала беспокоиться во время походов в туалет.

Существует также некоторые другие признаки:

  • количество мочи постепенно уменьшается, а походы в лоток учащаются;
  • моча приобретает темный цвет, сильный запах, также могут появляться кровянистые вкрапления;
  • кошка стала часто вылизывать половые органы;
  • в острой стадии болезни животное отказывается от еды и неохотно двигается, может иметь место повышение температуры до 39 градусов;
  • при прощупывании живота, в нижней его части можно обнаружить образование шаровидной формы.

Что может стать причиной патологии мочевыводящей системы?

Основной причиной подобных болезней у кошек ветеринары считают нарушение обменных процессов, в особенности белковой составляющей. Если рацион животного перенасыщен фосфором или магнием, риск развития патологии существенно повышается. На появление мочекаменной болезни могут оказывать действие как внутренние (эндогенные) факторы, так и внешние (экзогенные).

Среди эндогенных факторов выделяют:

  1. Гормональные нарушения. Содержание в крови животного кальция регулируется паратгормоном. Если его продукция увеличивается, в крови и моче кошки постепенно растет количество фосфора, который в процессе накопления превращается в песок и камни.
  2. Проблемы пищеварительной системы. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на уровень кислотности из-за уменьшения выведения из кишечника кальция.
  3. Специфическое строение органов. Мочевыводящий канал у кошек имеет форму трубки с изогнутой частью, которая может способствовать скоплению кристаллов.

Внешние факторы включают в себя:

  1. Температура внешней среды. При повышенной температуре воздуха моча кошки становится более концентрированной, а процессы мочеиспускания значительно сокращаются. Стоит позаботиться о том, чтобы животное постоянно не перегревалось.
  2. Еда. При недополучении кошкой витамина А риск развития мочекаменной болезни увеличивается в несколько раз. Необходимо четко сбалансировать питание, включив в него обязательно растительное масло и морковь, а также необходимые витаминные комплексы при первых симптомах болезни.

Как помочь животному?

Для лечения уролитиаза применяют различные методы, которые включают фармакотерапию и оперативные вмешательства. Выбор способа лечения зависит от своевременной диагностики и выявления болезни у четырелапого друга.

Первое, что необходимо сделать для облегчения состояния животного – наладить процесс нормального оттока мочи. Для этого с использованием анестезии кошке на мочевой пузырь ставят катетеры. Дополнительным методом являются лекарства, имеющие спазмолитическое действие – но-шпа, дротаверин.

Если катетеризация невозможна, ветеринар предложит сделать операцию, в ходе которой мочевой пузырь кошки очистят от песка  камней и поставят временный катетер для выведения мочи.

Дополнительные процедуры лечения животного обычно направлены на:

  • нормализацию кислотности мочи;
  • детоксикацию;
  • растворение осадка в моче и его полное выведение.

Для регулирования уровня кислотности проводят анализ, в результате которого прописывают лекарственные препараты, а также специальные корма. Для растворения осадка ветеринары прибегают к промываниям мочевого пузыря и специальным таблеткам.

Чтобы устранить интоксикацию организма, кошке назначают прием лекарств, способствующих выведению токсинов из печени (глюкоза, глутаргин), а также ее поддержанию.

Активная фаза лечения занимает около недели, но уже через три дня животное будет чувствовать себя намного лучше.

Как предотвратить развитие патологии мочевыводящей системы?

Профилактику уролитиаза необходимо проводить с раннего возраста. Для этого нужно запомнить несколько простых правил.

  1. Рацион питания кошки должен быть сбалансирован. Здоровому животному рыбу можно давать не чаще одного раза в три дня, кошке, имеющей мочекаменную болезнь – один раз в неделю. Давайте четырехлапому достаточное количество жидкости.
  2. Один раз в квартал на протяжении нескольких недель стоит давать животному специальные корма, в составе которых есть препараты, способствующие предотвращению развития болезни.
  3. Здорового питомца необходимо хотя бы раз в год приводить на обследование к ветеринару. Для тех, у кого заболевание уже имеется, раз в три месяца обязательна сдача анализа мочи.
  4. В режиме дня кошки обязательны активные периоды игр и бодрствования, в том числе и на улице, ведь гиподинамия может также стать причиной застоя в мочевом пузыре.
  5. Особое внимание уделяйте температурному режиму, чтобы ваш питомец не переохлаждался.

Помните, что домашние любимцы требуют особого внимания и ухода. Берегите своих кошек с первого дня, и они обязательно отблагодарят вас своей любовью и лаской.



Источник: http://brjunetka.ru/lechenie-mochekamennoy-bolezni-u-koshek/#ixzz44AU94d8R

Картина дня

наверх