Тарт Татен — простой, но очень вкусный десерт
Яблочный пирог – простое, популярное и любимое многими лакомство. И его можно приготовить весьма необычным способом. Узнайте, как сделать изысканный Тарт Татен.
Что это такое?
Тарт Татен – это вкусный десерт, относящийся к французской кухне и представляющий собой яблочный пирог, но как бы перевёрнутый или вывернутый наизнанку. Традиционный рецепт предполагает предварительную карамелизацию или обжаривание начинки в сливочном масле с сахаром. Обычно используются яблоки, но можно выбрать и другой компонент, например, ананасы, сливы, персики, груши и даже овощи.
Существует легенда, согласно которой создательницами рецепта являлись владелицы гостиницы сёстры Каролина и Стефани Татен. А появился десерт в 80-г годах XIX века в Ламотт-Бевроне. Стефани готовила пирог, но забыла сделать основу из теста и выложила предварительно карамелизированные яблоки прямо в форму.
А чтобы не переделывать лакомство, она решила просто накрыть начинку тестом и запечь всё это. И такой необычный вывернутый пирог настолько понравился гостям, что стал невероятно популярным. Но сёстры не присваивали десерту своего имени и не публиковали рецепты, а особую известность ему принёс владелец ресторана «Максим», включивший его в меню заведения.
Как готовить?
Как приготовить знаменитый и невероятно вкусный Тарт Татен. Существует множество разных рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.
Вариант первый
Наиболее распространённым и традиционным считается Тарт Татен с яблоками, и для его приготовления потребуется:
Для песочного теста:
- 170 граммов сливочного масла;
- около 250 г муки;
- 15 г сахара;
- 30 мл воды;
- один желток.
Начинка:
- 800-900 г сладких и сочных яблок;
- 7-9 ст. л. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- один лимон;
- четверть ч. л. корицы.
Описание:
- Сначала надо сделать тесто. Холодное масло порежьте кубиками. Просейте муку, руками смешайте её с маслом, не забыв добавить сахар и соль. Потом введите желток и три столовых ложки ледяной воды, заместите эластичное тесто, оберните его плёнкой и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
- Яблоки нужно избавить от сердцевин и шкурки (если она плотная), порезать дольками и облить соком одного лимона.
- Растопите в сковородке 120 г масла вместе с сахаром, в эту кипящую смесь погрузите яблочные дольки и тушите на слабом огне около пятнадцати минут.
- Форму смажьте, выложите в неё карамелизированные яблоки.
- Тесто достаньте и раскатайте в круглый пласт, по размерам соответствующий форме.
- Накройте пластом яблоки, отправьте десерт в разогретую до двухсот градусов духовку и пеките в течение сорока минут. Переверните форму, чтобы переместить лакомство на поднос или тарелку.
- Классический Тарт Татен готов.
Вариант второй
Можно сделать не менее вкусный французский Тарт Татен со сливами. Вот что для этого нужно:
Тесто:
- половина стакана сахара или пудры;
- 160 г муки;
- два яйца;
- пакетик ванилина;
- половина ч. л. пищевой соды.
Для начинки:
- две ст. л. сахара;
- 500 г слив;
- 15 г сливочного масла;
- 20-30 мл коньяка или рома.
Инструкция:
- Займитесь тестом. Белки нужно отделить от желтков. Последние взбейте с сахаром, чтобы получилась практически белая воздушная масса. Введите в неё мягкое сливочное масло, ещё раз всё хорошо взбейте. Добавьте в смесь пекарский порошок или предварительно погашенную кипятком соду. Далее медленно и постепенно вводите муку. Белки взбейте отдельно и аккуратно соедините с другими компонентами. Замешанное тесто следует скатать и на тридцать минут убрать в холодильник.
- Теперь начинка. Сливы надо разрезать на половинки, вынув косточки. В сковородке или сотейнике растопите масло, добавьте сахар и коньяк для придания неповторимого аромата. В этой смеси несколько минут карамелизируйте сливы.
- Форму смажьте небольшим количеством масла, поместите в неё сливы. Тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку.
- Выпекайте Тарт Татен при 190 градусах около получаса. Готовность теста можно проверить зубочисткой, но корж должен остаться нежным и мягким.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки груш. Подготовьте такие продукты:
Для теста:
- 80-90 г сливочного масла;
- 180 г муки;
- две ст. л. сахара;
- яйцо;
- чуть-чуть соли.
Для начинки:
- 8 средних груш (не мягких, а желательно твёрдых);
- 150 г сахара;
- 70 г сливочного масла.
Описание приготовления:
- Муку с размягчённым маслом следует перетереть. Далее добавьте яйцо, сахара и соли, замесите пластичное тесто. Его заверните в пакет или плёнку и на сорок минут уберите в холодильник.
- Займитесь начинкой. Груши почистите, сердцевины удалите. Порежьте плоды дольками. В ёмкости, в которой вы будете печь пирог, растопите масло, введя сахар и всё размешав. В эту смесь погрузите сливы и на слабом огне томите их примерно десять минут. При этом состав должен потемнеть и превратиться в карамель.
- Тесто достаньте и раскатайте в пласт в соответствии с ёмкостью, в которой карамелизировались груши. Накройте начинку и отправьте десерт выпекаться при 190 градусах примерно в течение получаса.
Вариант четвёртый
Ещё один необычный вариант – это Тарт Татен с бананами.
Список компонентов таков:
Тесто:
- половина пачки сливочного масла;
- 230 г муки;
- 40 мл воды;
- четыре ст. л. сахара;
- немножко соли.
Начинка:
- три банана;
- 80 г сливочного масла;
- полстакана сахара.
Инструкция:
- Для приготовления песочного теста заранее просеянную муку руками или с помощью блендера разотрите с маслом. Введите в смесь соль, яйцо, сахар и очень холодную воду, замесите упругое тесто, которое следует скатать и на тридцать-сорок минут отправить в холодильник.
- Затем сделайте карамель. В сковородке растопите масло, положите сахар и томите смесь, чтобы она слегка потемнела и загустела. Поместите в неё предварительно очищенные и порезанные кружочками бананы, карамелизуйте их буквально пару минут.
- Форму для выпекания смажьте маслом, положите в неё бананы вместе с карамелью. Достаньте тесто, раскатайте и получившимся пластом полностью накройте начинку.
- Пеките пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.
- Банановый Тарт Татен готов, подавайте его тёплым.
Приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии