Если вы – сладкоежка, то наверняка пробовали пралине. И такой изысканный и потрясающий десерт вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Из статьи вы узнаете несколько удачных рецептов.
Что такое пралине
Пралине представляет собой достаточно густую по консистенции и жирную массу, состоящую из перетёртых орехов и сахара. Традиционно в качестве основы используется миндаль, который перемешивается с сахаром и дополняется иными ингредиентами, например, какао (порошком или маслом), шоколадом, кондитерским жиром. Технология приготовления несложная: орехи обжариваются, смешиваются с сахаром, потом нагреваются дальше до расплавления сахарных кристаллов и их карамелизации. Далее массу остужают и после затвердения дробят и перетирают.
Факт! Изначально пралине было самостоятельным десертом, но позже стало использоваться в прочих кондитерских блюдах. Сегодня из него делают начинки для шоколада, конфет и тортов.
Весьма интересна история возникновения пралине. Считается, что в семнадцатом веке изобрёл такой изысканный десерт повар французского посла в Нидерландах герцога Плесси-Пралина. По поручению он должен быть удивить гостей на банкете и решил использовать самые редкие в те времена продукты, взяв за основу миндаль. Далее события легенд различаются. Одни полагают, что кулинар сразу соединил жареный миндаль с жжёным сахаром и подал к столу. Другие уверены, что его помощник случайно рассыпал орехи, а повар в отчаянии разлил на них горячий сироп. Так или иначе, смесь миндаля с сахаром понравилась гостям, и рецепт стали активно использовать и всячески модифицировать, дополняя добавками типа шоколада или какао.
Как делать пралине дома
Как приготовить пралине, которое станет либо самостоятельным десертом и украшением стола для чаепития, либо потрясающей начинкой для конфет, пирожных или тортов? Вариантов приготовления немало: они различаются по используемым в качестве основы орехам, вспомогательным ингредиентам и последовательности обработки. Предлагаем ознакомиться с вариациями и взять на вооружение понравившийся рецепт.
Классическое миндальное
Этот вариант считается классическим и простым. Для приготовления нужно:
- сто граммов миндаля;
- сто граммов сахарного песка;
- немного растительного масла (для смазывания дна противня).
Пошаговая инструкция:
- Орешки сначала очищайте и перебирайте, чтобы удалить испорченные экземпляры, которые крайне негативно повлияют на вкус готового десерта.
- Далее на сухой сковороде и небольшом огне подсушивайте миндаль в течение пяти-семи минут, постоянно его помешивая во избежание пригорания.
- Горячие подсушенные орешки перекладывайте на противень, дно которого желательно смазать маслом (чтобы ничего не прилипло, и было удобнее и проще отделять массу в дальнейшем).
- Теперь готовьте карамель. Для этого сахар сыпьте в толстодонную сковородку или иную ёмкость с достаточно толстым дном. На небольшом огне топите сахарный песок и после его полного расплавления варите массу до приобретения золотистости и загустения.
- Готовым горячим сиропом равномерно поливайте миндаль на противне, оставляйте компоненты на некоторое время.
- Когда состав немного затвердеет, его можно измельчать с помощью блендера. Далее для придания нужной консистенции можно по желанию добавлять молоко, масло (какао, сливочное) ил растопленный шоколад.
Шоколадное
А это вкусное пралине точно порадует любителей шоколада. И для такого десерта нужно:
- 200 граммов любых орехов (например, фисташек, миндаля, кешью);
- 70-80 граммов молочного шоколада;
- 70-80 граммов горького шоколада (при желании можно использовать один вид: только горький либо только молочный);
- 80-100 граммов сахарной пудры;
- столовая ложка сливочного масла (подойдёт и какао-масло);
- по желанию немного песочного печенья (граммов 50-60).
Описание процесса поэтапно:
- Орехи после очищения и сортирования нужно в течение пяти-семи минут подсушить на сухой сковородке (или минут 10 в прогретой до 180 градусов духовке).
- Далее прямо в сковороду с горячими орешками всыпайте сахарную пудру. На медленном огне компоненты держите до образования не очень густой карамели.
- Любое блюдо смажьте маслом, в него выкладывайте сладкую густую ореховую массу и оставляйте твердеть.
- Когда орехово-сахарная масса схватится и затвердеет, измельчите её тщательно с помощью блендера, кухонного комбайна либо мясорубки.
- Далее на водяной бане или в микроволновой печи растапливайте шоколад и, пока он ещё жидкий, быстро смешивайте со сладкой ореховой пастой. Тщательно всё перемешивайте до однородности. По желанию добавляйте крошеное печенье.
- Из готового шоколадного пралине можно формировать конфеты, например, с помощью специальных формочек (их рекомендуется смазать маслом, чтобы извлекать конфетки было проще и удобнее).
Из фундука
Изысканный десерт можно сделать из фундука. И список ингредиентов такой:
- 300 г фундука;
- 250 г сахарного песка или пудры (пудра плавится быстрее);
- 20-30 масла (фундука, миндаля или обычного сливочного);
- пара столовых ложек ликёра (орехового или шоколадного).
Описание рецепта:
- Фундук после очищения (по желанию шелуху можно оставить) разложите на противень и в духовке подсушите в течение 10 минут при 180 градусах.
- Перекладывайте готовый фундук в любую толстодонную ёмкость, например, в кастрюлю. Туда же всыпайте сахар или пудру. Ставьте ёмкость на огонь и держите до тех пор, пока сахар не расплавится, не приобретёт янтарный оттенок и не превратится в тягучий сироп.
- На противне расстелите пергамент (пекарскую бумагу) и слегка смажьте маслом. Оставьте массу застывать.
- После затвердения фундука с карамелью этот состав любым удобным способом измельчайте очень тщательно до состояния крошки.
- Далее добавляйте масло и ликёр, снова всё мельчите до однородности.
- Готово! Пралине из фундука можно использовать по назначению!
Из грецких орехов с мёдом
Домашнее пралине можно приготовить из доступных произрастающих в наших широтах орешков – грецких. Изучите перечень составляющих:
- стакан очищенных грецких орехов;
- три столовых ложки довольно густого натурального мёда;
- две столовых ложки сахарного песка;
- 40 граммов сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Орешки поломайте руками или порубите ножом, соедините с сахаром и переместите в сковородку, в которой держите в течение минут семи до полного расплавления сахара и его превращения в сироп.
- Переложите готовую горячую массу на смазанное маслом блюдо или противень, оставьте твердеть.
- Когда сироп станет твёрдым, нужно массу поломать на кусочки и измельчить в крошку.
- Далее орехово-сахарную крошку соединяйте с мёдом и маслом, снова всё измельчайте до однородности.
- Ваше пралине готово, его можно превращать в конфеты или использовать для начинки любого кондитерского изделия.
Понравились рецепты? Непременно опробуйте несколько и побалуйте себя и близких!
Сообщение Как приготовить пралине? появились сначала на Женский сайт Брюнетка.ру - красота, здоровье, спорт, отношения, кулинария.
Свежие комментарии